Что не так с яблоками? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.04.2016
Яблоки с пометкой «сезонные» — как правило, отечественные. Их собирают в конце сентября — начале октября. Чаще всего яблоки хранят в холодильных камерах. В них могут распылять блокаторы этилена. Это газ, который способствует созреванию фруктов. Поэтому, если в пакет с яблоком положить незрелые бананы они пожелтеют через сутки. Через двое — у бананов появится вкус клубники.
Самый современный способ хранения яблок — в камерах, заполненных газовой смесью с пониженным содержанием кислорода. Маслянистый налет на кожуре таких яблоках — вовсе не искусственный. Это натуральный воск. Подобный можно увидеть на плодах, которые только что сорвали с дерева. Импортную продукцию натирают парафином. Он закупоривает поры и блокирует дыхание яблок. Благодаря этому они дольше хранятся. Отечественные яблоки тоже могут обрабатывать парафином. Но его слой тоньше, поэтому он легче смывается горячей водой. Запомните! Любые яблоки нужно как следует мыть! А для детей стоит срезать кожуру.
Напоследок учтите! Яблоки темнеют на срезе вовсе не потому в них окисляется железо. Этот процесс связан с активизацией ферментов при контакте с воздухом. В плодах, которые долго лежат, ферментативные процессы замедляются, поэтому коричневая пленка не образуется. Но это не значит, что яблоки старого урожая менее полезны. Витаминов в них столько же, сколько в свежих.