Баклажаны
Продавцы уверяют, что сморщенным баклажан лучше крепкого — он более спелый. Эксперт категорически не согласен. По его словам, зрелый баклажан должен быть плотной консистенции, а когда он становится вялым, это — признак порчи.
Второй вопрос — про наличие плодоножки. Продавцы говорят, что ее отсутствие не влияет на качество овоща. Более того, они готовы отрезать плодоножку, чтобы покупатель не платил за несъедобную часть овоща. Эксперт, с свою очередь, предупреждает: если отрывается хвостик, плод начинает терять влагу, недолго хранится.
Задаeм продавцам контрольный вопрос — на честность: какого цвета семена должны быть в спелом баклажане. Торговцы считают, что в молодом баклажане семечек нет вообще. Просим продавца разрезать один баклажан. Семена на месте, только цвет у них почти не отличается от белой мякоти. Чтобы это могло значить? Эксперт поясняет: если семена белые, значит, плод недозревший. Семечки должны быть коричневатого цвета.
Разочаровали нас сегодня продавцы — ни на один вопрос правильно не ответили, только обмануть пытались. Поэтому их советам доверять не стоит. Лучше запомнить: хорошие баклажаны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, блестящую поверхность, упругую консистенцию и зелeную, не увядшую плодоножку.