Баклажаны
Соланин — это ядовитый гликозид, который является токсичным веществом для человека. При попадании в пищевод он может спровоцировать раздражение желудка.
Баклажаны-юнцы ищите по размеру. В длину они не более 20 сантиметров. Поверхность должна быть сухая и блестящая. А вот скользкие типы с морщинистой кожицей, скорее всего, неправильно хранились… Об этом же говорит коричневая плодоножка. Свежесорванный баклажан — счастливый обладатель плодоножки ярко-зеленого оттенка.
Теперь надавите на плод: если палец легко проваливается, а на поверхности баклажана остаются вмятины в виде воронок, значит, плод поврежден микроорганизмами, и может быть опасен для здоровья.
Многое зависит и от сорта. Сорта «Сауран», «Гелиос», «Жизель» и «Фиолетовое чудо» обладают белоснежной мякотью. А так же, они практически не горчат.
И наконец, разломите плод. Мякоть превратилась в губку? Блюдо из такого получится безвкусным. Об этом же говорит большое количество семян. 80% мякоти и лишь 20% семян — вот спутники первоклассного баклажана.