Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Баклажаны

Зелено, да не молодо… Чем моложе плоды баклажанов, тем интенсивнее их фиолетовая окраска. А вот пожилые экземпляры приобретают серо-зелeный или буровато-жeлтый оттенок. Пользы от таких не ждите: старые баклажаны — это сплошной соланин.

Соланин — это ядовитый гликозид, который является токсичным веществом для человека. При попадании в пищевод он может спровоцировать раздражение желудка.

Баклажаны-юнцы ищите по размеру. В длину они не более 20 сантиметров. Поверхность должна быть сухая и блестящая. А вот скользкие типы с морщинистой кожицей, скорее всего, неправильно хранились… Об этом же говорит коричневая плодоножка. Свежесорванный баклажан — счастливый обладатель плодоножки ярко-зеленого оттенка.

Теперь надавите на плод: если палец легко проваливается, а на поверхности баклажана остаются вмятины в виде воронок, значит, плод поврежден микроорганизмами, и может быть опасен для здоровья.

Многое зависит и от сорта. Сорта «Сауран», «Гелиос», «Жизель» и «Фиолетовое чудо» обладают белоснежной мякотью. А так же, они практически не горчат.

И наконец, разломите плод. Мякоть превратилась в губку? Блюдо из такого получится безвкусным. Об этом же говорит большое количество семян. 80% мякоти и лишь 20% семян — вот спутники первоклассного баклажана.