Баклажанная икра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.03.2015
Самую вкусную и полезную баклажанную икру делают из свежих овощей в период сбора урожая — с июля по октябрь. В остальные месяцы на изготовление идут замороженные овощи или готовая баклажанная паста. На этикетке такого продукта будет пометка «ТУ». Лучше выбирать икру, выработанную по ГОСТу, которая отличается более аппетитной зернистой консистенцией. В идеале в состав икры должны входить баклажаны, растительное масло, помидоры, морковь, соль и специи. Никакого крахмала или муки.
Правильная консистенция баклажанной икры — в меру жидкая. Что касается цвета икры, то он может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. Вам попалась ярко-оранжевая икра? Скорее всего, производитель сэкономил и заменил часть баклажанов на более дешевый ингредиент — тыкву. Обратите внимание на адрес изготовителя. Лучше всего покупать икру у производителей, которые расположены на юге. Обычно это Краснодарский край.
Напоследок — о технологии производства. Баклажаны могут обжаривать и уваривать. Последний способ экономически выгоднее. Поэтому уваренная икра должна стоить дешевле, чем обжаренная. Что касается витаминов, то в обоих случаях происходит термическая обработка. Поэтому разница в пользе несущественная.