Арбузы. Экспертиза! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.07.2015
Инженер-химик разрезает ягоду — арбуз с точки зрения ботаники является ягодой — и натирает мякоть на терке. Отмеряем десять миллиграммов арбузного сока и заливаем раствором алюмокалиевых квасцов. В полученную смесь опускаем прибор под названием PH-метр-иономер, который внесен в Государственный реестр средств измерений. В точности результата можно не сомневаться. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах составляет 60 миллиграммов на килограмм.
В первом образце содержится 13,31 миллиграммов на килограмм. В арбузе, купленном на стационарном рынке — 11,41 миллиграмма на килограмм. Это меньше, чем в первом образце, и гораздо меньше установленной нормы. В арбузе с ярмарки выходного дня — 13 миллиграммов на килограмм. А это значит, что все образцы соответствуют по качеству и безопасности принятым нормам.
В этом году в регионах, где выращивают арбузы, лето очень жаркое. Урожай поспевает раньше, чем обычно. Поэтому в дополнительных подкормках удобрениями бахчевые культуры не нуждаются. Этим объясняется низкое содержание нитратов в первых арбузах. Напоследок запомните: верный признак здоровой ягоды — мякоть розово-красного цвета, без желтых прожилок!