Апельсины. Выбираем и чистим. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2015
Самые сладкие апельсины — «пупочных» сортов. У них есть бугорок. В мякоти пупочных апельсинов, как правило, нет косточек. На рынке многие покупатели смотрят на цвет кожуры, думают: чем насыщеннее оттенок, тем спелее. Это не так! Бледные апельсины с зелеными бочками могут быть сочнее и слаще. К тому же некоторые производители подкрашивают кожуру апельсинов. Никакого вреда от этого нет, но лучше избегать слишком ярких экземпляров. Спелость цитрусовых нужно определять по запаху!
Сочный апельсин или нет, можно понять по весу. Чем тяжелее, тем лучше. Цитрусовые с тонкой корочкой, как правило, вкуснее. Отличить их легко. Единственный минус тонкокорых апельсинов — их сложнее чистить. Если плод слегка размять: покатать по столу с силой, кожура будет отделяться легче. С помощью ножа сделайте надрез по окружности. Ложкой аккуратно отделите кожуру от мякоти апельсина. В хозяйственных магазинах можно купить специальный нож. Благодаря изогнутой форме и небольшому лезвию он не повреждает мякоть. Сделайте четыре продольных надреза и снимите корочки.