Ананас. Выбираем спелый
Ананасы не дозревают! При комнатной температуре они могут стать мягче, но не полезнее и слаще. Самые спелые и вкусные ананасы доставляют в Россию самолетами. Этот способ доставки быстрее и бережнее, чем морские суда. Однако стоят такие плоды в несколько раз дороже. Не хотите переплачивать? Выбирайте небольшие экземпляры. Они успевают вобрать в себя больше витаминов, чем крупные ананасы. Заметили на поверхности небольшие зеленоватые участки? Не расстраивайтесь! Если ананас приятно пахнет, значит, мякоть будет вкусной. Признаком зрелого ананаса является приятный сладкий запах, напоминающий землянику, перезревшего — винный запах.
Похлопайте по ананасу. Если плод издает глухой звук, значит, мякоть внутри спелая. Если звука нет, плод не дозрел. Изучите зелeную корону ананаса. Оторвите от неe один листочек. Вслед за ним потянулись и остальные? Это говорит о том, что ананас начал портиться. Листочки должны надежно сидеть на своeм месте. Если прожилки между чешуйками кожуры коричневые или слегка белeсые, плод начал гнить. Уже дома оцените цвет мякоти. Бледно-жeлтая у недозревших плодов, розоватая — у забродивших. И только у спелых мякоть будет ярко-жeлтой.