Аджика
Аджика — жгучая приправа родом из Абхазии. По одной из версий, когда пастухи уводили овец в горы, хозяева отар давали им соль. Она вызывает у животных жажду, и овцы начинают больше пить, есть и набирать вес. Чтобы пастухи соль не воровали, к ней примешивали перец. Пастухам такая смесь понравилась, они добавляли туда пахучие пряности — кинзу, хмели-сунели — и использовали как приправу.
В современном варианте в состав аджики ещё могут входить томаты. Производители их используют в основном, чтобы сэкономить. Но даже такой томатный соус полезен. Он раздражает вкусовые рецепторы и активизируют кровообращение, а это, в свою очередь, способствует повышению иммунитета.
Аджику, приготовленную по традиционному рецепту, как правило, не стерилизуют. Консервантов не должно быть много. Убедитесь, что в составе они указаны в самом конце. После вскрытия баночки с завинчивающейся крышечкой, аджику можно хранить в холодильнике около месяца. Если приправа подсохнет, просто разбавьте её кипятком.