Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Аджика

Аджика — жгучая приправа родом из Абхазии. По одной из версий, когда пастухи уводили овец в горы, хозяева отар давали им соль. Она вызывает у животных жажду, и овцы начинают больше пить, есть и набирать вес. Чтобы пастухи соль не воровали, к ней примешивали перец. Пастухам такая смесь понравилась, они добавляли туда пахучие пряности — кинзу, хмели-сунели — и использовали как приправу.

В современном варианте в состав аджики ещё могут входить томаты. Производители их используют в основном, чтобы сэкономить. Но даже такой томатный соус полезен. Он раздражает вкусовые рецепторы и активизируют кровообращение, а это, в свою очередь, способствует повышению иммунитета.

Аджику, приготовленную по традиционному рецепту, как правило, не стерилизуют. Консервантов не должно быть много. Убедитесь, что в составе они указаны в самом конце. После вскрытия баночки с завинчивающейся крышечкой, аджику можно хранить в холодильнике около месяца. Если приправа подсохнет, просто разбавьте её кипятком.

Тематические категории: