Аджика
Если заметили в еe составе томатную пасту или подсолнечное масло, знайте: перед вами и не аджика вовсе, а соус на еe основе. Для продления сроков годности в рецептуру такого соуса разрешено включать добавки-консерванты, типа бензоата натрия и сорбата калия. К тому же, традиционным жгучим вкусом он, увы, не обладает.
Переходим к консистенции. Плохо, если аджика жидкая. По правилам, она должна напоминать мокрый песок. Соусоподобная или сметаноподобная консистенция недопустима.
Всe внимание — на цвет аджики. Вы какой предпочитаете: красный или зелeный? Нет, дело тут не в красителях! Всe зависит от цвета горького перца.
Теперь оцените тару. Стеклянна отличается от пластиковой только тем, что в ней можно увидеть, что вы покупаете.
Напоследок еще один маленький совет: выбирайте банку с твист-крышкой. Даже после вскрытия такая сохранит аджику свежей на целых 30 дней.