Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Аджика

Эта приправа в представлениях не нуждается! Еe второе имя «перечная соль» говорит само за себя. В аджике много соли, много перца. Она обладает сильными бактерицидными свойствами, так как соль и перец тормозят развитие микроорганизмов. Храниться такая первоклассная аджика может до 12 месяцев, причем безо всяких консервантов.

Если заметили в еe составе томатную пасту или подсолнечное масло, знайте: перед вами и не аджика вовсе, а соус на еe основе. Для продления сроков годности в рецептуру такого соуса разрешено включать добавки-консерванты, типа бензоата натрия и сорбата калия. К тому же, традиционным жгучим вкусом он, увы, не обладает.

Переходим к консистенции. Плохо, если аджика жидкая. По правилам, она должна напоминать мокрый песок. Соусоподобная или сметаноподобная консистенция недопустима.

Всe внимание — на цвет аджики. Вы какой предпочитаете: красный или зелeный? Нет, дело тут не в красителях! Всe зависит от цвета горького перца.

Теперь оцените тару. Стеклянна отличается от пластиковой только тем, что в ней можно увидеть, что вы покупаете.

Напоследок еще один маленький совет: выбирайте банку с твист-крышкой. Даже после вскрытия такая сохранит аджику свежей на целых 30 дней.