Свинина: хорошая и разная. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2015
94% свиной туши — это мясо первого сорта с высокой пищевой ценностью. Второсортные части туши — это только шея, голяшка и рулька, в которых много соединительной ткани, поэтому их используют для приготовления фарша, колбас и студней.
Опытный мясник может разделать тушу на 40 составляющих. Чем корейка отличается от карбоната? Корейку и карбонад хорошо запекать целиком. А вот, например, грудинку лучше использовать для посола и тушения. А также для приготовления бекона. Самое деликатесное свиное мясо — это узкие полоски, расположенные вдоль поясничных позвонков — вырезка. Это мясо очень нежное, практически не содержит жировой ткани, поэтому рекомендовано для диетического питания.
При покупке обратите внимание на цвет свинины. Чем темнее, тем старше возраст животного. Такое мясо жестковато и суховато. Лучше выбирать бледно-розовую свинину. Понюхайте мясо. Запах должен быть нейтральным. Это значит, что животное кормили правильно. Если запах специфический, производитель использовал сомнительные корма. Надавите на кусок — свежее мясо быстро восстановит форму.