Зимний мед: а он настоящий? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2023
Известно, что натуральный мед к зиме кристаллизуется. Чтобы этого избежать, мед прогоняют сквозь декристаллизатор, или камеру роспуска — после него мед ни теряет ни одного процента своих полезных свойств. Кроме того, есть сорта, которые в принципе не загустевают: например, акациевый, липовый, каштановый, майский.
У натурального меда сладость держится долго, имеет приятное послевкусие. Консистенция однородная, без примесей и комочков. При нагревании мед сохраняет цвет и структуру, пахнет карамелью. При покупке проверьте на этикетке место сбора, дату и значок ГОСТ.
Разобраться в вопросе помогают пчеловод Тарас Недобер и профессор МГУ пищевых производств Марина Мойсеяк.
Марина Вахрушева