Расстегаи на Масленицу
На Руси говорили, что на Алексея Рыбного начинает таять снег, поэтому она хорошо ловится. Ещe одно вкусное масленичное блюдо — рыбные расстегаи. Сначала опара. В 150 граммах молока растворите щепотку сухих дрожжей. Перемешайте до растворения всех комочков. Отставьте опару в сторону на 10 минут. Отдельно соедините яйцо и растопленное сливочное масло и снова размешайте до однородной массы. Добавьте немного соли. Высыпьте в опару просеянную муку — 400 граммов. Добавьте яйцо и вымесите тесто.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Нарежьте рыбу — карпа, семгу, судака и морской язык. Обжарьте лук в сливочном масле, за минуту до готовности добавьте рыбу. Сварите бульон из обрезков рыбы, моркови, лука и зелени.
Сформуйте расстегаи. Обязательно сверху оставьте отверстие. Расстегаи потому так и называются, что расстегнуты. Поставьте в духовку. Через 20 минут достаньте расстегаи и налейте в каждый по паре ложек процеженного бульона.