Мед зимой: где настоящий?
На российском медовом рынке — почти 70% подделок. Большая часть фальсификата приходится на город. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов купил на ярмарке 32 образца меда, из которых только один соответствует ГОСТу.
Разберемся в видах подделок. Подделка первая — мед сахарный. Получается, если пчел кормят сахаром или разбавляют уже собранный продукт. «В этом меде нет ни витаминов, ни поливитиминов, в нем питательных веществ мало, — перечислил апитерапевт Игорь Коркуленко. — Вреда не будет, но и пользы не будет от такого меда». Отличить «сахарный» мед можно по консистенции, зимой он не густеет. Сейчас по праву жидкими остаются только два натуральных сорта — акация и каштан. Проверяем их так: набираем в ложку и льем. Если мед натуральный, то он будет стекать тонкой ниточкой и собираться в горку.
Второй вид подделок — мед незрелый. Собирают до созревания. Чтобы не закис зимой, кроме сахара подкладывают крахмал или сухое молоко, взбивают и греют. «Если мед натуральный, то это лекарство, если мед гретый, то это пищевой продукт, если перегретый — это яд, в котором образуется оксиметилфурфурол, это канцерогенное вещество», — заявил Арнольд Бутов. Чаще всего везут незрелый мед из южных регионов. Мед из северных регионов редко бывает незрелым.
И совсем уже не мед, а скорее варенье. Его часто привозят из Китая. Варят из сахара, патоки и фруктов. Продают обычно в сетевых магазинах. На этикетке, кстати, все написано. Надо только читать состав. Непростую ситуацию с качеством меда обсудят на научной конференции в Тимирязевской академии. Не исключено, что после неё в России начнут проверять мед и на антибиотики. А покупателям сейчас все дают главный совет — всегда пробовать мед на вкус. Настоящий мед вызывает першение в горле. Не лишним будет и сертификат. Смотреть надо на заключение по двум основным показателям: количеству полезных элементов и экологичности.