Электронный нос оказался незаменимым помощником в приготовлении гастрономических шедевров
Электронный нос — еще одно изобретение на пути к глобальному искусственному интеллекту. Российские ученые предложили уникальную систему распознавания запахов. И она уже в чем-то превосходит обоняние человека. Например, запах кофе. Электронный нос этот кофе разложит по полочкам: не пережарен ли, сколько ароматизатора. Даже может определить и того, кто его пьет, например, по запаху помады.
Немного соли, приправы. Куриная грудка – это всегда вкусно. Главное – не пережарить. У ресторатора итальянского происхождения Уильяма Ламберти свои секреты нежного и сочного мяса. Но так он не готовил никогда – вместе с ним за качеством прожарки следит искусственный интеллект с электронным носом.
«Все чувства человека заменяются, есть компьютерное зрение, мы заменяем глаза с помощью камеры, нос — на электронный нос», – говорит старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий Федор Федоров.
Сложно поверить, но это устройство может вдыхать запахи, распознавать их и по одному аромату определять, насколько готово блюдо.
«Сегодня есть электронный нос, завтра будет электронная рука, которая будет обжаривать, и все, конец», – говорит ресторатор Уильям Ламберти.
Конечно, российские ученые не объявляют войну поварам. Это демонстрация уникальной технологии распознавания запахов. Про эксперимент рассказали лучшие научные журналы. Принцип подсмотрен у природы.
В нашем носу миллионы особых клеток — обонятельных рецепторов. Именно они взаимодействуют с молекулами газообразных веществ. Как только рецептор и молекула встречаются, происходит химическая реакция, которую наш мозг и воспринимает как запах. Электронный нос устроен похоже. Только вместо рецепторов внутри наноматериалы различной структуры. При попадании на них молекул происходят разные химические реакции от разных веществ, и так машина различает запахи.
«Само устройство может использоваться как помощник, который подсказывает: еще немножечко – и вы пережарите, испортите», – расказывает старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий Федор Федоров.
И вот электронный нос дает сигнал — мясо готово. Что скажет ресторанный профи?
«Розовое! Идеально! Сочное», — сказал ресторатор.
«Можно поздравить, он показал, что мясо готово, я считаю, что здесь ничья», — говорит старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий Федор Федоров.
Устройство работает в связке с искусственным интеллектом, способным к обучению. Электронному носу было достаточно однажды понюхать курицу на всех этапах готовки, и теперь он запомнил, как изменяется ее запах навсегда. Технологию можно использовать не только для приготовления, но и для хранения пищи.
Это сложное устройство — прототип того, что в будущем будет в каждом домашнем холодильнике. Честно сказать, этот эксперимент дурно пахнет. Но только потому, что ученые специально заставляют продукты портится. Вот кусочек мяса не первой свежести. И электронный нос это чувствует. Он улавливает малейшие оттенки запахов. И если сомневаетесь вы, то техника не ошибется.
В планах российских ученых также провести исследования безопасности пластика, который используют для хранения воды и пищи. Некоторые синтетические материалы могут быть вредны, и электронный нос это почувствует. Также технологию можно использовать для быстрого анализа качества воздуха или применять в медицине. Возможно научить устройство находить опасные молекулы в самом дыхании человека и легко диагностировать болезни.