Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2021, 21:28

Электронный нос оказался незаменимым помощником в приготовлении гастрономических шедевров

Электронный нос — еще одно изобретение на пути к глобальному искусственному интеллекту. Российские ученые предложили уникальную систему распознавания запахов. И она уже в чем-то превосходит обоняние человека. Например, запах кофе. Электронный нос этот кофе разложит по полочкам: не пережарен ли, сколько ароматизатора. Даже может определить и того, кто его пьет, например, по запаху помады.

Немного соли, приправы. Куриная грудка – это всегда вкусно. Главное – не пережарить. У ресторатора итальянского происхождения Уильяма Ламберти свои секреты нежного и сочного мяса. Но так он не готовил никогда – вместе с ним за качеством прожарки следит искусственный интеллект с электронным носом.

«Все чувства человека заменяются, есть компьютерное зрение, мы заменяем глаза с помощью камеры, нос — на электронный нос», – говорит старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий Федор Федоров.

Сложно поверить, но это устройство может вдыхать запахи, распознавать их и по одному аромату определять, насколько готово блюдо.

«Сегодня есть электронный нос, завтра будет электронная рука, которая будет обжаривать, и все, конец», – говорит ресторатор Уильям Ламберти.

Конечно, российские ученые не объявляют войну поварам. Это демонстрация уникальной технологии распознавания запахов. Про эксперимент рассказали лучшие научные журналы. Принцип подсмотрен у природы.

В нашем носу миллионы особых клеток — обонятельных рецепторов. Именно они взаимодействуют с молекулами газообразных веществ. Как только рецептор и молекула встречаются, происходит химическая реакция, которую наш мозг и воспринимает как запах. Электронный нос устроен похоже. Только вместо рецепторов внутри наноматериалы различной структуры. При попадании на них молекул происходят разные химические реакции от разных веществ, и так машина различает запахи.

«Само устройство может использоваться как помощник, который подсказывает: еще немножечко – и вы пережарите, испортите», – расказывает старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий Федор Федоров.

И вот электронный нос дает сигнал — мясо готово. Что скажет ресторанный профи?

«Розовое! Идеально! Сочное», — сказал ресторатор.

«Можно поздравить, он показал, что мясо готово, я считаю, что здесь ничья», — говорит старший научный сотрудник Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий Федор Федоров.

Устройство работает в связке с искусственным интеллектом, способным к обучению. Электронному носу было достаточно однажды понюхать курицу на всех этапах готовки, и теперь он запомнил, как изменяется ее запах навсегда. Технологию можно использовать не только для приготовления, но и для хранения пищи.

Это сложное устройство — прототип того, что в будущем будет в каждом домашнем холодильнике. Честно сказать, этот эксперимент дурно пахнет. Но только потому, что ученые специально заставляют продукты портится. Вот кусочек мяса не первой свежести. И электронный нос это чувствует. Он улавливает малейшие оттенки запахов. И если сомневаетесь вы, то техника не ошибется.

В планах российских ученых также провести исследования безопасности пластика, который используют для хранения воды и пищи. Некоторые синтетические материалы могут быть вредны, и электронный нос это почувствует. Также технологию можно использовать для быстрого анализа качества воздуха или применять в медицине. Возможно научить устройство находить опасные молекулы в самом дыхании человека и легко диагностировать болезни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей