50 лет первому туристическому маршруту по городам Золотого кольца
Здесь все буквально дышит историей, а красота златоглавых церквей, уютных улочек и самых необыкновенных музеев завораживает. В эти дни отмечают особую дату — 50 лет назад появился первый туристический автобусный маршрут по Золотому кольцу. За полвека это созвездие городов стало настоящим брендом. Сегодня выбор, конечно, за вами — объехать все и сразу или побывать в паре местечек на выходных. Главное — каждый найдет что-то для себя: прогулки, экскурсии. А может, гастрономические туры.
Простая и гениальная идея объединить восемь древних городов России пришла в голову писателю и журналисту Юрию Бычкову полвека назад. Он не только проехал по кольцу, который больше похож на полумесяц, но и придумал название, ставшее одним из главных брендов страны.
«Я считаю, что любой россиянин должен посетить города Золотого кольца просто потому, что отсюда зарождается история Русского государства, потому что и Юрий Долгорукий, и Андрей Боголюбский, и Всеволод Большое Гнездо правили на территории Владимиро-Суздальского княжества. По сути, корни нашей страны здесь, а Владимир некогда был столицей», — говорит гид по Владимирской области Александр Варламов.
Каждый экскурсовод в душе считает, что его город главный в этом блестящем ожерелье. Нам с гордостью показывают Золотые ворота и самые древние белокаменные храмы Руси.
В Костроме покажут знаменитую беседку Островского из «Бесприданницы» и расскажут легенду о происхождении планировки города, улицы которого расходятся из одного центра — якобы Екатерина Великая уронила веер и повелела распланировать город по его форме.
«Именно здесь императрица Екатерина Великая бросала веер, благодаря которому появилась такая своеобразная застройка у Костромы», — рассказал научный сотрудник Костромского музея-заповедника Александр Князев.
Жители Ростова скажут, что не просто так их город называют Великим, покажут сказочной красоты кремль, а для верности напомнят, что именно тут снимались кадры из фильма Гайдая про грозного царя.
В Суздале скажут, что именно их город самый красивый, потому что, в отличие от других, полностью сохранил исторический облик и не испорчен утилитарной архитектурой.
Но тем не менее у Золотого кольца есть и формальная столица со штаб-квартирой в Ярославле.
«Сейчас никто не ездит по всему маршруту, не объезжает все восемь городов. Это маршрут выходного дня, когда можно в четверг и пятницу выехать из Москвы и за субботу и воскресенье проехать по двум-трем городам», — сказала исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.
«Золотое кольцо» — это не только золотые купола и белокаменные стены. Многие находят тут хорошую кухню, театры и другие развлечения.
Послушать мелодию колоколов или бой старинных часов в музее, прогуляться по набережной Волги. В Ярославле можно сделать несколько дел за день, а на обратном пути успеть заехать на родину Сергия Радонежского и русской матрешки — в Сергиев Посад, единственный подмосковный город Золотого кольца.
Сергиев Посад называют воротами Золотого кольца — с него обычно начинается путешествие по старинным городам России. Но это смотря, по какой трассе начинать путешествие. В любом случае каждый посетитель города обязательно окажется на смотровой площадке. С этой крутой горки напротив монастыря ребятишки катаются на санках уже несколько столетий.
Сергиев Посад — центр русского православия. Вид на знаменитую Свято-Троицкую лавру, но разглядеть ее купола в такую погоду можно только в хороший бинокль. Но напротив лавры есть историческая Блинная гора, и у туристов есть возможность не только посмотреть на традиционные зимние развлечения, но и самим скатиться вниз на ледянке.