Врачи самых разных специальностей осваивают спасение от COVID-19
Медики, которые находятся на передовой борьбы, нередко первыми попадают под удар. И все же, несмотря на риск, они продолжают спасать людей. Причем многие ради этого на время сменили специальность.
Опытный врач-реаниматолог рассказывает и показывает на манекене, как интубировать. Конечно, теория — одно, практика — совсем другое.
«Необходимо четко идентифицировать трахею. Правильно установить эту трубочку именно в дыхательные пути», — говорит анестезиолог-реаниматолог Ростовской областной клинической больницы Андрей Стаканов.
Но это только начало. По соседству учат настраивать аппарат ИВЛ в зависимости от состояния пациента. Все примеры из жизни. Когда, кажется, состояние удалось стабилизировать, человеку резко становится плохо. Порой решают все даже не минуты — секунды.
Конечно, сейчас здесь все не по-настоящему. И только фраза «Не допустить смерти» звучит так. У Андрея Текутова за спиной 30-летний операционный стаж, поэтому все это не просто слова.
«Можно сделать и хорошо операцию. Много объективных причин, почему человек погибает», — говорит хирург Андрей Текутов.
На обучении врачи-хирурги. Что такое жизнь и как она утекает, точно песок сквозь пальцы, знает каждый из них. Сегодня они учатся спасать от новой болезни. По всей стране сейчас такие курсы проходят многие врачи: кардиологи, эндокринологи, стоматологи.
Практические занятия начинаются с обучения, как правильно надеть и снять противочумный костюм, очки, маску и перчатки.
Дополнительное обучение в России прошли свыше одного миллиона трехсот тысяч медицинских работников. Принять решение, от которого зависит жизнь пациента, и не одного. Делать это ежедневно, ежечасно. Да, говорят, это наша работа. Только теперь совсем в других условиях.
«Каждое занятие даже темы, которые уже были, здесь рассматриваются под другим углом, под углом инфекции. Определенные особенности есть, и определенные методики присутствуют», — говорит ординатор кафедры анестезиологии, реаниматологии, трансфузиологии скорой медицинской помощи Дальневосточного государственно университета Алексей Попов.
Теоретическая часть — вебинары. Прослушать онлайн-лекцию подключаются сотни врачей со всей России.
Минздравом выпущена уже шестая версия методических рекомендаций. Если в первой было все больше о профилактике, то теперь — диагностика и лечение. В лекциях последние данные о коронавирусе: течение болезни, осложнения.
«Первый такой вебинар мы провели 24 января, еще до объявления эпидемии. Нам нельзя останавливаться. Каждый день получаем какие-то новые данные, мы должны сразу их включать во временные методические рекомендации, чтобы врачи во всех уголках нашей страны знали», — сказала директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ Ирина Васильева.
«Конечно, страшно в любом случае, как и любому человеку. За свое здоровье всегда переживаешь. С другой стороны, а кто, если не мы. То есть если не я, значит, кто-то другой пойдет вместо меня», — говорит ординатор кафедры анестезиологии, реаниматологии, трансфузиологии скорой медицинской помощи Дальневосточного государственно университета Герман Емельянов.
Вместо или вместе? Здесь выбор, говорит, не стоит. Конечно, всем вместе бороться с новым малоизученным вирусом. Жизнь до него врачи называют мирным временем. И потому на вопрос: « А после подготовки в красную зону?» отвечают по-военному: «Если поступит приказ».