Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 января 2019, 21:27

Гастрономия и география: кулинарный маршрут по Ярославской области

Гастрономическая карта регионов России составлена, и по ней уже путешествуют гурманы и любители самых необычных деликатесов. Как вам, например, уха с головешкой, которая дает незабываемый аромат, или меню, где главное блюдо — огурцы, приготовленные так необычно, что сначала даже не понимаешь, что за вкуснятину ты ешь. И серьезная конкуренция знаменитому тульскому прянику. Его готов потеснить с пьедестала пряник из Ярославля. В общем, стоит поехать в те места, где Емеля поймал свою щуку, и загадать желание о самом вкусном ужине на Старый Новый год.

Вот он, настоящий символ села Вятское под Ярославлем. Как говорят, отсюда огурцы в старину поставляли даже к царскому столу. А теперь ими с удовольствием угощают туристов. В селе разработали огуречное меню, несколько десятков блюд: огурцы жареные, пареные, огуречные соусы и даже коктейли из огурцов.

«Здесь была создана первая в России огуречная артель. При засолке в местной родниковой воде он сохранял свою терпкость», — рассказывает жительница с. Вятское Елена Шахова.

А еще здесь всех желающих здесь учат готовить огуречное варенье — с апельсинами и мятой, разными специями. Полчаса на плите — и лакомство готово.

Вятское — один из 60 населенных пунктов, который появился на «Гастрономической карте» Ярославской области. Специальный маршрут здесь разработали, чтобы гости региона могли в буквальном смысле ощутить вкус разных городов и деревень.

В Пошехонье и Угличе предлагают попробовать местные сыры, в Брейтове — пироги с грибами. А в самом Ярославле — новинку городской кухни — пельмени «Ярушки». Прямо на центральной площади можно отведать блинов по особому, ярославскому рецепту. От выпечки здесь в буквальном смысле прилавки ломятся. А еще здесь можно записаться на мастер-класс по росписи ярославских пряников. Ну кто сказал, что самые вкусные в Туле, удивляются местные мастера!

«Они были "с веселинкою" всегда. Это означало, что он пропитывался либо коньяком, либо десертным вином», — говорит Виктория Ратникова.

Гости, которые уже прошли хотя бы часть гастрономического маршрута, от такой кухни в восторге.

«Все натуральное! Грузди соленые, рыбка соленая, карасик в сметане… Ммм», — делятся впечатлениями Александр и Елена Петровы.

В Ростове, на берегу озера Неро варят уху. Морковка, картофель, пара луковиц и обязательно свежая рыба — судак и щука, пойманная тут же, в озере. По такому рецепту уж точно получается не просто рыбный суп.

«Достаточно съесть хорошее блюдо ухи и ты почувствуешь себя вполне сытым и здоровым», — сказал Игорь Зауморов.

Как говорят в Ростове Великом, настоящая уха обязательно должна быть с дымком. Поэтому финальный штрих — опускаем головешку. Все, теперь уха точно готова.

По легенде в этих краях Емеля когда-то и поймал свою щуку, потому ароматную уху принято есть молча, загадывая желания. А чтобы попробовать все маршруты, пары дней наверняка не хватит, говорят разработчики карты.

«Думаю, надо будет вернуться раз пять! Каждая территория придумывает свое, у некоторых есть традиции», — говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Разработчики карты уже обещают новые гастрономические маршруты. В ближайшее время село Некрасовское, например, подготовит свое картофельное меню, а в самой столице Золотого кольца можно будет попробовать ярославский шоколад. Говорят, местные мастера научились делать горький и молочный не хуже бельгийских и швейцарских шоколатье.

Читайте также: