Гастрономия и география: кулинарный маршрут по Ярославской области
Гастрономическая карта регионов России составлена, и по ней уже путешествуют гурманы и любители самых необычных деликатесов. Как вам, например, уха с головешкой, которая дает незабываемый аромат, или меню, где главное блюдо — огурцы, приготовленные так необычно, что сначала даже не понимаешь, что за вкуснятину ты ешь. И серьезная конкуренция знаменитому тульскому прянику. Его готов потеснить с пьедестала пряник из Ярославля. В общем, стоит поехать в те места, где Емеля поймал свою щуку, и загадать желание о самом вкусном ужине на Старый Новый год.
Вот он, настоящий символ села Вятское под Ярославлем. Как говорят, отсюда огурцы в старину поставляли даже к царскому столу. А теперь ими с удовольствием угощают туристов. В селе разработали огуречное меню, несколько десятков блюд: огурцы жареные, пареные, огуречные соусы и даже коктейли из огурцов.
«Здесь была создана первая в России огуречная артель. При засолке в местной родниковой воде он сохранял свою терпкость», — рассказывает жительница с. Вятское Елена Шахова.
А еще здесь всех желающих здесь учат готовить огуречное варенье — с апельсинами и мятой, разными специями. Полчаса на плите — и лакомство готово.
Вятское — один из 60 населенных пунктов, который появился на «Гастрономической карте» Ярославской области. Специальный маршрут здесь разработали, чтобы гости региона могли в буквальном смысле ощутить вкус разных городов и деревень.
В Пошехонье и Угличе предлагают попробовать местные сыры, в Брейтове — пироги с грибами. А в самом Ярославле — новинку городской кухни — пельмени «Ярушки». Прямо на центральной площади можно отведать блинов по особому, ярославскому рецепту. От выпечки здесь в буквальном смысле прилавки ломятся. А еще здесь можно записаться на мастер-класс по росписи ярославских пряников. Ну кто сказал, что самые вкусные в Туле, удивляются местные мастера!
«Они были "с веселинкою" всегда. Это означало, что он пропитывался либо коньяком, либо десертным вином», — говорит Виктория Ратникова.
Гости, которые уже прошли хотя бы часть гастрономического маршрута, от такой кухни в восторге.
«Все натуральное! Грузди соленые, рыбка соленая, карасик в сметане… Ммм», — делятся впечатлениями Александр и Елена Петровы.
В Ростове, на берегу озера Неро варят уху. Морковка, картофель, пара луковиц и обязательно свежая рыба — судак и щука, пойманная тут же, в озере. По такому рецепту уж точно получается не просто рыбный суп.
«Достаточно съесть хорошее блюдо ухи и ты почувствуешь себя вполне сытым и здоровым», — сказал Игорь Зауморов.
Как говорят в Ростове Великом, настоящая уха обязательно должна быть с дымком. Поэтому финальный штрих — опускаем головешку. Все, теперь уха точно готова.
По легенде в этих краях Емеля когда-то и поймал свою щуку, потому ароматную уху принято есть молча, загадывая желания. А чтобы попробовать все маршруты, пары дней наверняка не хватит, говорят разработчики карты.
«Думаю, надо будет вернуться раз пять! Каждая территория придумывает свое, у некоторых есть традиции», — говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.
Разработчики карты уже обещают новые гастрономические маршруты. В ближайшее время село Некрасовское, например, подготовит свое картофельное меню, а в самой столице Золотого кольца можно будет попробовать ярославский шоколад. Говорят, местные мастера научились делать горький и молочный не хуже бельгийских и швейцарских шоколатье.