Владимир Путин провел совещание с членами правительства
Вопросы, волнующие миллионы россиян, связанные, в частности, с господдержкой ипотеки и защитой интересов граждан при переходе на новый порядок уплаты налога на недвижимость, сегодня обсуждались на совещании Владимира Путина с членами правительства.
Речь также зашла об импортозамещении в сфере компьютерных технологий, и в целом о том, что нужно для улучшения делового климата в стране.
Словом "кадастр" в последние годы только что детей не пугали. И опасения собственников недвижимости, по словам президента, вполне объяснимы. Все больше российских регионов при расчете налогов переходят на кадастровую оценку, и многие беспокоятся о том, что платежи могут серьезно вырасти.
В.Путин: "Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной. Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять вот эти озабоченности. Попросил бы Вас поподробнее об этом доложить".
"Предлагаются принципиальные изменения, а именно введение института государственных кадастровых оценщиков. На уровне субъектов Федерации будут создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции. Кроме того, это учреждение будет постоянно мониторить ситуацию на рынке, потому что возможны различные колебания в цене недвижимости, при которой та или иная ставка налогов окажется неадекватной изменившейся ситуации. И в этой связи возможно проведение и внеплановой кадастровой оценки", - сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
В.Путин: "Надо только на что обратить внимание: чтобы средства защиты интересов граждан были для них необременительными и доступными".
"Имеется в виду, что работа этих государственных оценщиков будет оплачиваться не гражданами, а они будут работать по смете, это бюджетные учреждения. Поэтому если будет проводиться внеплановая оценка или корректировка по требованию гражданина, то это будет бесплатно для заявителя", - сообщил А. Улюкаев.
Все льготы при уплате налогов, которые действами раньше, также сохраняются. Новый законопроект сейчас рассматривает правительство - здесь рассчитывают, что он будет принят до конца весенней сессии парламента. Но есть и меры поддержки налогоплательщиков, которые уже действуют.
"Если до перехода на кадастровую стоимость ставка налога была до двух процентов от стоимости имущества, то сейчас при переходе на новый порядок эта ставка составляет 0,3 процента, но от кадастровой уже стоимости. С тем чтобы всё равно застраховать наших граждан, с тем чтобы это не увеличивало налоговое бремя, предусмотрена норма о том, что стоимость налога на имущество не может увеличиваться более чем на 20 процентов в год – соответственно до 2020 года", - сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Размер налога на недвижимость - вопрос совсем не праздный и при покупке жилья. Темпы строительства государство поддерживает, в том числе, и за счет субсидирования ипотечной ставки. Предельный размер этой ставки – 12 процентов. Программой воспользовались тысячи людей. Общая сумма кредитов - почти 500 миллиардов рублей.
"То есть очевидная эффективность: каждая третья квартира, которую покупали наши граждане на первичном рынке, была куплена по результатам этой программы", - сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
В.Путин: "То есть каждый третий приобретатель квартиры воспользовался этой услугой и взял субсидию?"
М.Мень: "Да, взял субсидию. То есть банками потом была выплачена компенсация".
Программа будет действовать до первого января 2017-го, так что время воспользоваться поддержкой государства еще есть.
На сегодняшнем заседании говорили и о поддержке российской IT-индустрии. Для этого, по словам министра связи, создан специальный фонд с бюджетом пять миллиардов рублей на 2016-й. Российским производителям программного обеспечения есть, что предложить - продукцию активно покупают за границей - экспорт больше семи миллиардов долларов в год. Но вот внутри страны спрос, как ни странно, гораздо меньше.
В.Путин: "То есть возможности у тех, кто производит такой продукт, у национальных производителей, очень большие. Поэтому я прошу руководство правительства сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы они ориентировались на принимаемые решения, – может быть, в первом полугодии текущего года как рекомендация, а во втором пусть уже переходят на отечественных производителей этого продукта. Надо исходить, конечно, из возможностей этого сектора нашей экономики, но я уверен, что он будет в состоянии обеспечить практически все потребности. Надо проанализировать, конечно: сходу такие вещи не делаются, но двигаться совершенно точно нужно в этом направлении. Наши программисты точно могут это всё обеспечить, абсолютно, даже сомнений никаких нет".
Таким высокотехнологичным производителям, говорили на совещании, государство поможет и в разработке, и в продвижении продуктов. Ведь это еще один заметный шаг в сторону выполнения программы по импортозамещению.