Россия представила на заседании комиссии ООН заявку на расширение границ арктического шельфа
Комиссия ООН в ближайшее время приступит к изучению поступившей от России обновлённой заявки на расширение границ арктического шельфа. Презентация материалов прошла в Нью-Йорке. Участок, на который претендует Россия, охватывает огромную территорию, перспективную с точки зрения прокладки транспортных маршрутов и богатую углеводородами. Притязания России на шельф подкреплены многолетними исследованиями.
Впервые Россия официально предъявила претензии на арктический шельф в 2001 году. Но тогда в комиссии ООН попросили предоставить дополнительные научные доказательства того, что огромный кусок океанского дна является естественным продолжением евразийского континента. Чтобы собрать недостающие материалы, потребовалось почти 15 лет, девять арктических экспедиций с использованием ледоколов и подводных лодок, бессчетное количество замеров и проб. На этот раз Россия подготовилась основательно.
"Нам это интересно, потому что позволит перевести под российскую юрисдикцию огромную площадь - это более одного миллиона, а точнее, 1191 квадратный километр, в российскую юрисдикцию, где будут исключительно российские законы, и где мы, естественно, будем устанавливать правила ведения работ, ведения деятельности в Арктике. Это будет Арктика наша в рамках международного законодательства, и мы к этому стремимся", - пояснил Сергей Донской.
Речь идет о территориях, которые простираются вплоть до Канадского Арктического архипелага, включая Северный полюс.
"Хребет Ломоносова, котловина Подводников, котловина Макарова, поднятие Менделеева. Часть Чукотского плато и часть Чукотской котловины - вот эти основные структуры, которые вводятся сейчас в нашу заявку", - пояснил заместитель руководителя ВНИИ океанологии им.Гранберга Виктор Поселов.
Миллионы лет назад тектонические плиты, которые лежат сейчас на дне Северного Ледовитого океана, находились в районе экватора. Существует десяток гипотез, во многом противоречащих друг другу, как происходила эволюция земной коры. Российские учёные, работавшие над заявкой, предложили свою модель "сотворения мира". И, похоже, она ближе всех к истине.
"Нам пришлось пересмотреть основы глобальной тектоники, её динамики и сейсмологии. Вообще пересмотреть! Это важный момент, когда наука выигрывает от практической деятельности. И мы сейчас разработали новую концепцию эволюции Земли, чтобы этой частный случай понять", - рассказал заместитель директора Института океанологи им.Ширшова Леопольд Лобковский.
На рассмотрение заявки уйдёт несколько лет. Это обычная практика. Кроме России на кусок арктического "пирога" претендуют Норвегия, Дания, США и Канада, и эти претензии пересекаются. Кстати Дания, тоже мечтающая получить Северный полюс, должна была представить свою заявку одновременно с Россией, но пока взяла тайм-аут.
Сейчас, согласно Конвенции ООН, за каждой страной закреплена прибрежная полоса в 200 миль (или 370 километров). Остальное не принадлежит никому. А между тем, ресурсы углеводородов в этом регионе богатейшие. Россия, например, может рассчитывать, как минимум, на пять миллиардов тонн условного топлива. Кроме того, Арктика является весьма привлекательной транспортной артерией, которая с изменением климата будет расширяться. И ещё этот регион называют кухней погоды для всей планеты. Именно Арктика определяет движение циклонов и антициклонов. Тот, кто станет ее хозяином, будет диктовать политику в изучении климата.