В Астраханской области монахи одной из обителей решили заняться виноделием
Астрахань обещает в скором времени предложить ценителям новые изысканные сорта вин - разумеется, исключительно местного производства. В области решили, что импортозамещение - хороший повод расширить список региональных брендов, таких, как знаменитый на всю страну астраханский арбуз. И селекционеры обещают удивить.
Десяток дубовых бочек на полу и пара сотен бутылок на стеллажах. Эта прохладная комната, пожалуй, единственное место, где хранится настоящее астраханское вино исключительно из местного винограда. В скиту Иоанно-Предтеченского монастыря, делают кагор, который используют во время причастия в храмах региона.
"Только кагор соответствует нужным требованиям. Его в алтаре разбавляют водой, и он должен сохранить свои свойства, свой цвет и густоту", - рассказывает Михаил Ионов, трудник Иоанно-Предтеченского монастыря.
Небольшая монастырская винодельня в Астраханской области - первое промышленное производство такого рода, пусть пока и для внутрицерковного потребления. Здесь же восемь лет назад появился и первый гектар виноградника. Хотя, по словам Михаила, даже в летописях есть упоминание о том, что 300 лет назад из их обители к царскому столу поставляли и осетров, и вино. Но постепенно виноградарство в регионе начало исчезать, а в начале 90-х и вовсе пропало. Слишком хлопотно и затратно.
"Чтобы вырастить гроздь, которая пригодна для вина, нужно приложить немало усилий, немало ручного труда. Здесь и режим полива – особенно в нашем засушливом климате", - объясняет Михаил Ионов.
Для большинства людей юг России ассоциируется с изобилием фруктов, овощей и конечно, винограда. На лозе - множество кистей, ягоды очень сладкие. И почему же ему не быть сладким, если такое длинное и жаркое лето? Но дело в том, что и зимы здесь не просто холодные, но еще и бесснежные - как раз то, чего не любит виноградная лоза.
Чтобы спасти от вымерзания 90 сортов винограда на специальном испытательном участке Госсорткомиссии, которым она заведует, Нина Блохина прошлой осенью сняла со сберкнижки все свои накопления. У астраханского филиала этого государственного учреждения сейчас нелегкие времена. Сама Нина Владимировна об этом не рассказывает, но коллеги говорят, что деньги ей пока так и не вернули. А ведь Блохина, по сути, спасла всю астраханскую виноградную коллекцию. За каждым сортом здесь наблюдают 12 лет.
"Проверить его на плодоносность, морозостойкость, сахаристость, кислотность, на отношение к болезням и вредителям именно в условиях Астраханской области", - рассказывает она.
За 50 лет существования станции здесь попробовали вырастить почти 400 сортов винограда, но прошли испытание меньше трех десятков. Но Блохина настаивает: зато те, что прижились, становятся на астраханском солнышке настолько сладкими, что больше похожи на мед. А это не только вкусно, но и идеально для виноделия. Поэтому, признается: мечтает о том, что виноградарство в Астрахани возродится.
Астраханские фермеры и ученые уже давно предлагают замену импортным овощам и фруктам. Например, в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства выращивают баклажаны-стручки и "сосульки" для овощных соте, и похожие на яйца – для консервирования. Все – без привычной для этого овоща горечи.
А известный селекционер бахчевых Сергей Соколов со своими учениками, кажется, решил повеселить любителей арбузов. Получилась почти радуга. Оказалось, у лже-ягоды – так называют арбуз ботаники - мякоть может быть не только красной или розовой, но и зеленой, желтой, и даже ярко или бледно-оранжевой. Самых ленивых арбузных гурманов, по мнению селекционеров, порадует арбуз обычного цвета, но без семечек.