Владимир Путин провёл в Эрмитаже заседание Президентского Совета по науке и образованию
Сильные стороны и слабые звенья отечественной науки. Что нужно, чтобы вывести российские технологии на мировой уровень? Об этом речь шла на заседании.
Обсуждались, в частности, первые итоги масштабных преобразований в этой сфере. Интеллектуальные ресурсы России, финансирование исследований, кадровый вопрос и другие самые важные аспекты научной жизни страны.
На Совете по науке и образованию Президент сразу задал деловой тон. Времени мало - в кратчайшие сроки нужно определить критические точки импортозамещения, - такая задача поставлена перед Правительством и научным сообществом.
"Мы столкнулись с определенными вызовами, это касается и сотрудничества по различным направлениям, к которым вы имеете прямое отношение, имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий, это и не очень хорошо, но в чем-то это и, может быть, нам на руку, потому что если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим. Понятно, что это процесс непростой, можно сказать, сложный, и тем не менее, в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс. Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. Прошу правительство совместно с академическим научным сообществом, деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении", - сказал Владимир Путин.
Ни при каких обстоятельствах государство не намерено сокращать объём финансирования науки и образования. Владимир Путин напомнил, что на фундаментальные исследования и ежедневную работу ученых в ближайшие 5 лет будет потрачено 834 млрд. рублей.
"Надо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру, укреплять взаимодействие ученых на стыке отдельных дисциплин, где рождаются прорывные разработки и открытия. Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир. Сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей, через 3-4-5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью", - отметил Президент.
В новых условиях работать по-старому академические институты уже не могут. В последнее время система управления наукой совершенствуется, коллективы, в частности, могут выбирать своих руководителей. Но необходимо подготавливать профессионалов и создавать условия, чтобы на управленческие должности приходили лучшие. Этим могут и должны заняться не так давно созданное Федеральное агентство научных организаций ФАНО и Российская академия наук РАН.
"Прошу Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей. Эта работа должна вестись на постоянной основе", - сказал Владимир Путин.
Год назад на таком же Совете по инициативе Российской академии наук был объявлен мораторий на операции с имуществом научных институтов. За год была проведена серьезная инвентаризация. Сегодня ученые попросили Путина этот мораторий продлить.
"Я согласен. Давайте так и сделаем и сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций еще на один год. И прошу Агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых", - сказал Президент.
За прошедший год интеллектуальные, кадровые и материальные ресурсы ведущих академий удалось объединить. Члены Совета предлагают более четко определить не только функции этих структур, но и выработать принцип их взаимодействия.
"Мы готовы прописать такие регламенты, при которых будет действовать принцип двух ключей, который предписывает либо Академии, либо ФАНО действовать с учётом мнения партнёра, а при наличии разногласий будет приниматься решение либо на уровне руководства правительства, наиболее критические будут оставаться на усмотрение председателя правительства, либо ваше как Президента", - сказал Аркадий Дворкович.
"Мне кажется, очень рациональный подход, а именно - чётко разделить ответственность, за что ФАНО отвечает, за что Российская академия наук отвечает, и определить общие функции, общую ответственность. Аркадий Владимирович фактически поддержал подход двух ключей, давайте мы так и сделаем. Вместе с Академией наук, вместе с ФАНО, вместе с президиумом нашего совета определите основные параметры этого постановления, посмотрим, о чём вы договоритесь, пожалуйста, изложите всё на бумаге, пускай это начнёт работать, а потом посмотрим, как всё функционирует, а потом выйдем и на принятие соответствующего закона", - отметил Владимир Путин.
Это совещание было устроено в одном из красивейших залов Государственного Эрмитажа. Всемирно известный музей отмечает 250-летие. Сегодня это признанный эталон научно-исследовательской и реставрационной работы, собрание около трех миллионов памятников культуры - от доисторических времен до авангардных произведений. Символ Петербурга, России.
Точной даты основания музея никто не знает. Принято считать 1764 г., когда из Берлина в Петербург прибыла партия картин - 225 полотен европейских художников XVII века. Один немецкий купец таким образом рассчитался по долгу с князем Долгоруковым. А тот подарил коллекцию Екатерине Великой. Поскольку никаких документов об этом событии не сохранилось, свой День Рождения Эрмитаж отмечает в день Святой Екатерины, в начале декабря.
Юбилейные мероприятия длились весь год: в Эрмитаж привезли свои экспонаты музеи Европы и Америки, из собственных фондов достали редкие вещи. Сегодня Владимиру Путину показали новые выставки. Президент поздравил музейщиков с юбилеем. Культура - одно из неоспоримых богатств страны. А Эрмитаж - еще и крупнейший научный центр, имеющий влияние во всем мире.