Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2014, 21:00

Главной темой саммита G20 в Австралии стала безопасность и украинский кризис

Главные политические новости недели приходили с другого конца земного шара - с заседаний "большой двадцатки" в австралийском Брисбене. Обычно саммиты G20 отличаются теплой атмосферой, ведь туда съезжаются поговорить о деньгах и взаимопомощи. Но на этот раз главной темой все-таки стала безопасность и украинский кризис. Путин встречался с лидерами Франции, Германии и Британии, обсуждая украинский вопрос.

Но, вероятно, самой показательной была встреча с президентом Обамой, после которой представители российской делегации заявили: сказать, что в наших отношениях появились новые перспективы, значит, погрешить против истины.

Но, тем не менее, в итоговой пресс-конференции Путин назвал саммит содержательным. Несмотря на то, что пришлось в очередной раз выслушать, как Обама ставит на одну доску противостояние Америки вирусу Эбола и противостояние с Россией.

Обама настойчиво пытается разделять и властвовать, ведь на этих саммитах стало очевидно стремительное сближение России с Китаем, который уже сейчас может претендовать на звание не только крупнейшей нации, но и крупнейшей экономики мира, и Индией - быстрорастущим во всех смыслах рынком.

И эта плотная дружба с Россией будет означать окончательный крах идеи однополярности и уникальности англосаксонской модели мира.

Сразу два саммита за одну неделю! Даже если лидеры крупнейших мировых держав и не питают симпатий друг к другу, как, например китайский председатель Си Цзиньпин, откровенно игнорировавший в Пекине при личной встрече пытавшегося поговорить с ним японского премьера, они все равно общались, но за закрытыми дверями. Слишком много проблем в мировой экономике и в отношениях между странами. Вот почему никто старается не пропускать эти встречи, большую часть которых широкая публика не видит. Отсюда и внимание журналистов не только к официальным выступлениям и- на подобных саммитах обычно не бывает совсем уж сенсационных заявлений. Зато множество мелких деталей. Кто кого как поприветствовал? Вот Путин похлопывает по плечу Обаму. Это в Пекине на саммите АТЭС. Кто и как пообщался друг с другом. Ангела Меркель в Австралии перед "большой двадцаткой". Кто пообещал дать бой, но вместо этого держал в руках коалу. Австралийский премьер, заявлявший, что не пустит Владимира Путина к себе на саммит "двадцатки", получил по полной и от журналистов, и от многочисленных интернет-шутников: "Так вот что значит взять за грудки?"

Итоги саммитов Путин подводил в Австралии. Вместо завтрака и перед почти 18-часовым перелетом в Москву он рассказал и о встрече с австралийским премьером, и о нагнетании обстановки. Что, впрочем, по его словам все лидеры восприняли спокойно.

"Я доволен и результатами и атмосферой. Вот смотрел на местную прессу, на другие средства массовой информации, происходило некоторое нагнетание обстановки - и реальная действительность, и виртуальная жизнь в средствах массовой информации, во всяком случае, в данном случае сильно между собой разошлись. Господин премьер-министр создал очень благоприятную атмосферу совместной работы. Да, в чем-то наши взгляды не совпадают, но дискуссия была предметной, благожелательной и содержательной, на мой взгляд, очень полезной", - отметил Владимир Путин.

То, что взгляды на дальнейшее развитие у многих участников саммитов не совпадают, подтвердила первая же встреча в Пекине. Это был юбилейный, 25-й саммит АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, объединяющего 21 страну, на долю которых в общей сложности приходится почти 60% мирового ВВП и почти половина населения Земли.

"Сегодня на долю АТЭС приходится 37% мировой торговли. В прошлом году достигнут качественный рубеж: впервые объемы торговли внутри нашего объединения превысили размеры экспортно-импортных операций с внерегиональными странами", - отметил Владимир Путин.

Именно поэтому к Тихоокеанско-Азиатскому региону приковано столь пристальное внимание. Во всем мире понимают, что прямо сейчас происходит смена приоритетов в мировой экономике. И здесь важно застолбить место.

"XXI век уже называют "тихоокеанским" веком. Россия как часть АТР обязана использовать те конкурентные преимущества, которые предоставляет этот стремительно растущий центр экономики, технологий и новаций. В свою очередь, развитие таких регионов России, как Сибирь, Дальний Восток, - это тоже уникальный шанс для стран этого большого региона, возможность эффектно и эффективно использовать открывающиеся здесь перспективы и еще больше укрепить свой потенциал. Для России взаимодействие с АТР - стратегическое, приоритетное направление", - подчеркнул российский Президент.

За тем, как прибывали на саммит его участники, пристальное внимание. Одна из тем обсуждения - встретятся ли Обама и Путин и в каком формате. Встретились. Несколько раз и поговорили без прессы. По словам пресс-секретаря Президента России говорили о двусторонних отношениях, ситуации в Сирии, Иране и, разумеется, на Украине. Причем со стороны нельзя было сказать, что между президентами серьезные разногласия. При этом явственно читалось, что на саммите в Пекине у Владимира Путина и Барака Обамы разное настроение.

В Китае до этого Обама был в последний раз в далеком уже 2009-м. И в Пекин тогда американский президент ехал с желанием диктовать условия. В мире начинался экономический кризис, в самый разгар которого Китай потратился на Олимпиаду, и в США считали, что китайская экономика в связи с этим потерпела огромные убытки, а значит самое время, как тогда выразился сам Обама, "начинать привязку к Азии".

Прошло пять лет. Лидера США встретили в Пекине уважительно, но диктовать условия у американцев здесь уже не получилось. Китай не просто претендует на позиции мирового лидера, он уже на них выходит. И роль России здесь показательна. Во время саммита было подписано около 20 документов по экономическому сотрудничеству между нашей страной и Китаем. Основной - соглашение о поставках российского  газа. При этом, и в США это прекрасно понимают, сжиженный газ из Америки, который так усиленно там предлагали Китаю, тот покупать не станет. И вот уже итальянская газета La Repubblika очень точно обрисовывает складывающуюся новую экономическую картину мира: "Благодаря новому энергетическому соглашению Сибирь будет впервые поставлять больше газа в Китай, чем в Европу, обеспечивая тем самым конкурентоспособность Востока. Пекин вновь занимает центральное место в богатой части глобуса, омываемой Тихим океаном, тогда как США и Европа вытеснены на обедневшие окраины Атлантического океана".

О смене приоритетов сказал и сам китайский лидер. Да, с одной стороны Китай – это огромный завод, производящий для Соединенных Штатов практически все. С другой, Китай уже контролирует приличную часть американской экономики. Одних только ценных бумаг США у него на триллион долларов. Так что еще надо посмотреть, кто кому и что может диктовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

"Мир нуждается в новом равновесии: это дело самих азиатских народов - управлять безопасностью и бизнесом своих растущих экономик", - заявил Си Цзиньпин.

При этом китайцы - любители символов и иносказаний - еще и всячески старательно подчеркивали, что ориентиры у страны изменились. Отсюда и церемония открытия саммита АТЭС на фоне Центрального пекинского стадиона, где когда-то открывалась Олимпиада, после которой предрекали финансовый крах Китая. И место Обамы на традиционном для саммита совместном фото в национальных одеждах, где-то сбоку. Как уже посмеялись в Китае, в клубе жен. И, наконец, стол на приеме в честь высоких гостей. С розами в цветах российского триколора. Для Пекина, где церемониальные службы весьма и весьма  щепетильны, такая цветовая гамма показательна. Здесь всячески демонстрировали, кто теперь ведущий стратегический партнер их страны. И все эти знаки, безусловно, заметили не только в Китае.

Издание Zeit в статье "Лучше Путин, чем Обама" пишет: "Си Цзиньпин один раз уже надувал Америку. Во время его первой зарубежной поездки в качестве председателя КНР полтора года назад он поехал не в Вашингтон к Бараку Обаме, а к Владимиру Путину в Москву. И китаец опять очень явно дает понять, что он стоит на стороне Путина".

На саммите АТЭС Пекин, который проводит сейчас очень четкую и взвешенную политику, рекламировал свой проект зоны свободной торговли, в которую вошли бы все страны региона. У США – собственный проект экономического сотрудничества в зоне Тихого океана, но уже без участия Китая и России. И вот Обама, за рамками саммита АТЭС, но демонстративно в Пекине, в американском посольстве собирает лидеров 12 стран, которые входят в так называемое Транстихоокеанское партнерство. Как заметили в одной из делегаций, "сразу понятно против кого дружат".

Обама потом присоединился к встречам АТЭС. Но на заседании, где обсуждался китайский вариант интеграции, выглядел расстроенным. Возможно, потому, что китайская идея большинству участников саммита показалась привлекательнее.

"Хотел бы высоко оценить подготовленную китайским председательством пекинскую "дорожную карту" по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли. Тем более что в АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам, наоборот, необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости при взаимном учете интересов и возможностей сторон", - заявил Владимир Путин.

К прозрачности и открытости призывал Путин уже на другом саммите в Австралии, перед началом которого Барак Обама, встречаясь с австралийскими студентами, все тезисы о многополярном мире, которые высказывались в том числе и в Пекине, проигнорировал. И снова заговорил об исключительности США.

"Как единственная в мире супердержава, США с радостью принимают на себя исключительные обязанности. Мы во главе международного сообщества, которое ведет борьбу с террористами "Исламского государства", мы возглавляем борьбу с лихорадкой Эбола в Восточной Африке и противодействуем агрессии России против Украины. Последнее является угрозой всему миру", - заявил Барак Обама.

Это не первое публичное выступление, во время которого Обама пытается представить Россию врагом всего человечества. Но наблюдатели заметили, что за два месяца, прошедшие после его слов с трибуны Генассамблеи ООН в сентябре, в его личном рейтинге мирового зла Россия переместилась со второго места на третье. На этом фоне следует отметить встречу в Австралии лидеров стран-членов БРИКС. Бразилия – Россия – Индия - Китай и ЮАР по сути противостоят напору Соединенных Штатов, не перестающих говорить о своей исключительности. Пока эта исключительность ни до чего хорошего мир не довела. Когда-то "большая двадцатка" задумывалась как антикризисный саммит.   

В 2008 в Вашингтоне лидеры обсуждали, как бороться с кризисом, отчасти спровоцированным Соединенными Штатами. Именно поэтому в американской столице и прошел первый такой саммит. Сейчас история куда серьезнее. К экономическому кризису все те же Соединенные Штаты своими действиями добавили и геополитический.

На первом же заседании хозяин саммита австралийский премьер Тони Эббот заговорил об очевидном. Экономику тормозят политические разногласия. Их и обсуждали. Не все разговоры, естественно, и здесь были открытыми для широкой публики. При прессе говорили лишь о борьбе с вирусом Эбола и обуздании безработицы. Все остальное – не под запись.

Так Владимир Путин встретился с британским премьером. По сообщениям пресс-служб, обсуждались причины обострения отношений между Россией, США и Евросоюзом. При этом оба высказали заинтересованность в их восстановлении. Позже Путин скажет, что восстановление нормальных отношений зависит только от желания тех, кто затеял это обострение.

"Если мы будем придерживаться фундаментальных принципов международного права, будем уважать интересы друг друга, то это продлится недолго, а если будут и дальше продолжаться попытки решать все вопросы исключительно в своих интересах, руководствуясь исключительно своими геополитическими интересами, то трудно прогнозировать, как долго это будет продолжаться", - заявил Владимир Путин.

О восстановлении нормальных отношений речь шла и на переговорах с Франсуа Оландом. При встрече один на один тот согласился: от экономических санкций страдают все.

"Я надеюсь, что мы еще недолго будем страдать от турбулентности, которая сейчас происходит в мире. Наш долг - сделать все возможное, чтобы урегулировать существующие сейчас в мире кризисы на Украине и в других местах мира", - заявил Франсуа Оланд.

Это признание Президента Франции в том, что и его страна, как и десятки других европейских стран, страдает от финансовых потерь и ждет, когда же санкционная война закончится, лишь подчеркивает слова Путина, сказанные им в интервью немецкой телекомпании АРД, накануне "двадцатки". Счет взаимных потерь идет на миллиарды. 

"По данным Еврокомиссии, насколько я видел последние данные, ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в 5–6 миллиардов евро. Можно ли посчитать ущерб, который наносится России от этих санкций? Достаточно сложно это сделать. Это носит отчасти виртуальный характер. Но, конечно, ущерб есть", - сказал Владимир Путин.

При этом, по словам Путина, логика у тех, кто вводит санкции против нас, пытаясь наказать Россию за позицию по Украине, отсутствует. Ведь, в конечном результате  все это и бьет как раз по украинской экономике, которую западные политики вроде бы как поддерживают.

"Наши российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?" - недоумевает российский Президент.

Один только пример. И он далеко не последний. Под санкции попал Газпромбанк, который выдал украинским компаниям кредиты на три с лишним миллиарда долларов. Если банк потребует вернуть свои деньги, финансовая система Украины и так дышащая на ладан, окончательно развалится. Еще три миллиарда Украина должна России за кредит, выданный год назад. По всем признакам можно требовать вернуть и его.

"Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги. Но в случае с банком – это финансовое учреждение, это акционерное общество, в том числе с иностранными акционерами", - сказал Президент России.

Впрочем, как сказал Путин, в ситуации с санкционной войной против России можно увидеть и плюсы.

"Теперь нам нужно думать не только о том, как нефть и газ добыть и продать. Нам нужно ещё думать, как самим что-то произвести. У нас достаточно плотный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в том числе и в оборонной сфере, конечно, решим самостоятельно", - заявил Владимир Путин.

Никакие санкции не изменят позицию России. Хотя и для нашей страны, и для Запада, да и для всей мировой экономики было бы лучше, если бы история со взаимными ограничениями осталась позади. И на следующей "двадцатке" в 2015 году, запланированной в Турции, об этом даже и не вспоминали. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей