Дайверы находят в Чёрном море свидетельства трагических событий Великой Отечественной
Четыре года потратили дайверы-поисковики, чтобы иметь возможность рассказать стране еще одну историю мужества и еще одной семье помочь узнать о судьбе их погибшего во время войны родственника. В Черном море в годы Великой Отечественной развернулось немало трагических событий, свидетельства которых теперь хранятся на глубине.
Небольшой рваный кусок ткани, облепленный ракушечником. Догадаться что это с первого взгляда и непосвященному человеку невозможно. Но этот непонятный лоскут в душе Владимира Савчука вызывает бурю эмоций. Это истлевшая форма, которая была на его дяде краснофлотце Степане Нижевлюке в день смерти.
Моряк Нижевлюк погиб в 1943 году, во время выполнения боевого задания в Черном море. 70 лет его семья не знала, где покоится тело родственника. Последняя весточка с фронта была получена как раз накануне боя, а после радист Степан Нижевлюк перестал выходить на связь.
Торпедный катер ТК114, на котором нес службу Нижевлюк, случайно обнаружили еще в 2010 году участники подводной поисковой экспедиции "Таманский плацдарм". Подводные археологи каждый год собираются на берегу Черного моря и исследует корабли, затонувшие здесь. В годы войны на Тамани шли ожесточенные и кровопролитные бои.
"Дело происходило ночью и 114-й ТК подвергся атаке двух "Мессершмитов". На борту был пожар, взорвался бак, оторвало кормовую часть, экипаж покинул судно и был атакован уже в воде. Радист и моторист остались на катере и погибли", - рассказывает подводный археолог Михаил Шиперский.
Дайверы были поражены отвагой радиста, который не покинул тонущее судно, а остался на борту, чтобы передать сигнал о том, что их подбили и уничтожить шифровальные коды, чтобы они не попали в руки врага.
"Наушники были подняты со дна непосредственно с ТК114. Они находились рядом с останками радиста, который погиб. Это одно из доказательств того, что он выполнял свой долг до последнего", - рассказывает руководитель подводной поисковой экспедиции "Таманский плацдарм" Александр Елкин.
Водолазы дали слово установить личность героя-моряка. Четыре года длилась работа в архивах. Накануне Дня Победы его племянник, специально приехавший из Киева, опустил на месте гибели родственника венок.
Работы непочатый край, говорят археологи. Во время экспедиции в этом году водолазы на глубине 7 метров обнаружили хорошо сохранившуюся пушку, которую решено было поднять.
Несколько часов напряженной работы, и на руках, и с помощью техники, но тяжелую пушку все же удалось вытащить на берег. Сейчас предстоит длительная реставрация находки, а через год в краснодарском музее появится новый экспонат.