В Эстонии врачей «скорой помощи» решили заменить на медсестер
В Эстонии бурное обсуждение вызвала реформа "скорой помощи". Врачей в большинстве экипажей "неотложки" решили заменить на медсестёр, но в сложных случаях их квалификации может оказаться явно недостаточно. В результате специалисты с большим стажем предпочитают уезжать из страны туда, где их услуги будут ценить больше.
Бригада Елены Катуевой торопится занять места в автомобиле. Срочный вызов - пенсионер упал с лестницы и повредил спину. "Скорая" отправляется на вызов. В автомобиле - медбрат, медсестра и водитель. Типичная ситуация. В Эстонии осталось всего 15 экипажей неотложки, укомплектованных профессиональными врачами.
Накануне нового года врач "скорой помощи" Маре Лийгер, как и еще несколько ее коллег, получила официальное извещение: с января больница в ее услугах не нуждается. "Сказали, что будущее - это сестринские бригады, что мы слишкоим дорогие, и мы не нужны", - говорит Маре Лийгер.
По словам Маре, никакой альтернативы в Эстонии ей не предложили. Сейчас она, врач с 30-летним стажем, пишет пособие для начинающих медиков и учит финский язык. В соседней стране ее готовы принять на вакансию, где зарплата будет в три раза выше. Перед отъездом Маре грустит.
"Вы знаете, нигде нет такой земли, которую я потрогаю и скажу "Это моя родина". Да, зарплата выше, отношение лучше, пенсия будет выше. Но это не моя земля, моя земля здесь", - говорит она.
Реформу "скорой помощи" в эстонском Департаменте здравоохранения объясняют экономическими соображениями. Поскольку визит к доктору обходится эстонцам недешево, "неотложку" люди стали вызывать по любому случаю, ведь эта услуга бесплатная. Болит голова, упало давление, сильное похмелье. Так зачем платить врачу за работу, с которой за меньшую зарплату справится и медицинская сестра?
"Это услуга на уровне медсестер. Даже самые маленькие работы всегда выполняла врач. Но врачам это не интересно, это не по их квалификации", - считает заместитель начальника Департамента здравоохранения Эстонии Юллар Калюмаэ.
Но как быть с инсультами, инфарктами и серьезными травмами? Когда на счету - каждая минута, и сестринских знаний порой недостаточно, чтобы спасти человеку жизнь. Эстонское решение - телемедицина. Врач не приедет, но может выйти на связь по скайпу.
"Если мы говорим о процессе реанимации, и человека надо оживлять на месте, я являюсь тем, кто называется "хэндс-лидер" в медицине - человек, который не участвует в процессе оживления физически, но руководит дистанционно", - объясняет заведующий Центром "скорой помощи" североэстонской региональной больницы Аркадий Попов.
Доктор Попов признает: такая система и медсестер, и врачей делает заложниками мобильной связи. Что, если ее качество не позволяет настроить скайп? Да и всегда ли на это есть время? Ведь больной, у которого остановилось сердце, не может ждать. В том числе поэтому в некоторых районах страны решили все же не отказываться от врачебных бригад.
"У нас парамедики сейчас не могут заменить врачей, как в Штатах. Их задача, по большому счету - быстро доставить пациента в больницу. Но надо же учитывать, что мы в Эстонии до этого реформировали больничную сеть, на треть сократили число госпиталей. На всех больных просто не хватит коек", - считает заведующий Центром "скорой помощи" Тартусского района, председатель Союза "скорых" Эстонии Аго Кыргвеэ
В Департаменте здравоохранения решили пока не сокращать оставшихся 15 врачей неотложки - их распределят так, чтобы хотя бы один был в каждом раоне Эстонии. Вот только достаточно ли этого для страны с населением почти полтора миллиона человек?