«Народная экономика» узнала, можно ли прожить в большом годе без наличных
Неразменный рубль. Можно ли прожить в большом городе без наличных денег, эксперимент в "Народной экономике", но сначала о переменах в правилах ЖКХ.
Сами придут и сами все посчитают. В правительстве сняли обязанность с граждан ежемесячно сообщать поставщикам воды и электричества данные своих индивидуальных приборов учета. С 1 июля в платежных квитанциях расчеты могут идти исходя из средних цифр за полгода. Но раз в те же самые полгода нужно будет впустить в свой дом представителей поставщиков услуг, чтобы они могли сверить показания счетчиков. И при необходимости пересчитать, в большую или меньшую сторону уже уплаченные суммы. Не пустите контролеров 2 раза подряд - начнут считать по нормативам. Что невыгодно. Если, конечно, квартира не резиновая. А для контроля за такими у управляющих компаний теперь новые полномочия. Будут собирать сведения.
"Бывают случаи, когда прописаны и счёт выставляется за пользование одному человеку, но там проживает много временных жильцов. Сегодня акт о том, что количество проживающих не соответствует заявленному количеству, может быть составлен непосредственно организацией. Один акт передаётся в квартиру и если собственник, наниматель отказывается, то сведения должны быть представлены в правоохранительные органы, которые должны принять меры, при этом решение правоохранительных органов является основанием для пересмотра тарифов",– говорит советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин.
С разницей в один процент россияне никогда не рассчитывающиеся за покупки и услуги банковскими картами побеждают тех, кто считает - карта тоже деньги. Многие, правда, вспоминают об этом, только когда наличных в кошельке не хватает. И лишь 15% всякий раз протягивают продавцу пластик, если есть такая возможность. А есть она далеко не всегда. "Карты не берем" - можно услышать не только в провинции, но и в крупных городах.
Житель Екатеринбурга решился в этой связи на эксперимент. Месяц прожить без бумажных рублей. Три недели уже держится. Хотя иногда приходится залазить в долг к друзьям.
Пустой кошелек. Принципиально. Целый месяц в нем только пластиковая карта. Вызов техническому прогрессу Иван бросил любопытства ради. Интересно же, какая она - жизнь без наличных?
Казалось, шансов нет уже с первого раунда. Но Иван все же вошел в игру: протянул карточку контролеру в трамвае.
Обошлись без штрафа только потому, что и для него терминала нет. Но из вагона высадили.
Пешком на работу - чем не утренняя зарядка?! Оптимизма как не бывало, когда через несколько минут резко испортилась погода. Иван поймал такси. Оказалось, рассчитаться картой можно. Если услугу заранее у диспетчера заказать.
Эксперимент не закончился опозданием только потому, что Иван влез в долги. Рассчитаться наличными за такси попросил коллег. И к обеду вроде бы поймал удачу за хвост. Когда в кафе среди пирожных и салатов заметил заветный терминал оплаты.
В надежде купить бутерброд, шоколад или хотя бы мороженое Иван обошел все ближайшие магазины и палатки. Напрасно. И вечером, заехав в супермаркет, закупил продуктов на неделю, положив за правило: обед брать с собой. А еще вставать на два часа раньше, чтобы успевать на работу пешком.
"Примерно 5-6 километров до работы, 1,5 часа у меня уходило на это. Это просто безумие, потому что тратишь по 3-4 часа в день для того, чтобы добраться с одного места в другое", - говорит Иван Колотовкин.
Пришлось привыкнуть. Как привык читать новости в интернете: свежих газет на электронные деньги не купить, и не наблюдать часов: они сломались в середине эксперимента. В мастерской терминала не оказалось тоже. Не получилось рассчитаться карточкой и на почте, в булочной, аптеке, парикмахерской, химчистке и уборной.
"В первое время было очень необычно жить без наличных. Хотя на самом деле очень даже удобно. Нету постоянной сдачи, которую тебе сдают, эти копейки, которые ты не знаешь, куда положить", - делится впечатлениями Иван Колотовкин.
Копейки чуть было не сорвали сюрприз, когда она уже выбрала в палатке розу. В неловкую ситуацию Иван не попал только потому, что продавец вошел в положение.
Рассчитаться карточкой у Ивана получилось в крупных торговых центрах, в магазине электроники и еще в кинотеатре. Правда, только за билет. Попкорн продавали за наличные. Без которых Ивану жить еще неделю. Но он и сейчас готов сделать вывод.
"Нужно иметь хотя бы 500 рублей в кармане, потому что без них очень сложно, оказывается, прожить", - говорит Иван Колотовкин.
Однако в жизни без наличных есть один большой плюс. За время эксперимента Ивану удалось неплохо сэкономить. Так что теперь он умеет копить деньги.
Поете под фонограмму - предупреждайте зрителей. В Совете Федерации предлагают ужесточить наказания для организаторов концертов исполнителей, щадящих голос. Использующих вместо живого звука студийные записи. Если об этом нет информации на билете и афишах штраф с нынешних максимальных 3 тысяч рублей может вырасти до миллиона. Если идею, конечно, поддержат. У нее есть не только сторонники, но и противники. Первые полагают, что таким образом можно потеснить со сцены безголосых певцов. Вторые ссылаются на гастрольные трудности: далеко не всегда можно обеспечить условия для пения вживую. Да и огромное количество звукового сопровождения идет сегодня с фонограмм. Впрочем, и сейчас можно заранее узнать каким будет концерт. Если звук живой, организаторы обычно не забывают написать об этом крупно на афишах.