Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 декабря 2012, 10:11

В Дрездене испекли гигантский рождественский кекс

Трехтонный рождественский кекс или, как его называют немцы, штолен, испекли в Дрездене. Получить свой маленький кусочек Рождества в центре города собрались тысячи людей. Традиция печь штоллены насчитывает в Германии уже несколько веков. Дрезденский кекс считается самым вкусным.

Штоллен настолько огромный, что везут его два мерина-тяжеловоза. Четыре метра в длину, два в ширину, метр в высоту. Этот кекс весит более трех тонн! Как сообщили прессе, для его изготовления использовали 210 миллионов изюминок. Как их удалось подчитать - уму непостижимо. С другими продуктами было гораздо проще.

"Мы использовали 460 килограммов масла, 220 килограммов миндаля. Почти тонну муки и большую бочку рома", - рассказывает председатель союза пекарей г. Дрезден Генри Мюллер.

Традиции выпекать в Дрездене штоллен как минимум шесть веков. Первый штолен был совсем не похож на то, что делают сегодня. Овсяная мука, чуть дрожжей, цукатов, немного рапсового масла. Никаких излишеств. Готовили и ставили на стол штоллен ведь во время рождественского поста.

"Постное масло однажды так надоело, что дошли до Папы Римского. Только с его разрешения можно было печь штолен на сливочном масле. Это было в 1486 году. Папа разрешил. И теперь у нас самый вкусный штолен в мире", - поясняет историк Штефан Урбан.

Сейчас штоллен пекут в Дрездене чуть ли не в каждом доме доме. И у хозяек свои секреты, из передают из поколения в поколение.

"Он должен дозревать как минимум четыре недели, чтобы хорошенько пропитаться миндалем, изюмом и медом", - отмечает Хельга Браун.

"Самое главное его хорошенько замесить, для этого мужчина нужен в доме. Мой секрет штоллена - мой муж", - делится Регина Карбе.

"И миндаль, изюм, это все, конечно, важно, но главный секрет штоллена - особые специи, именно они определяют вкус", - уверена Криста Беренд.

Но вот такого ножа у хозяек нет – он один на весь город: церемониальный посеребренный штоллен-нож. Его длина 1 метр 60 сантиметров. Для тех, кто не умеет разрезать выпечку, это идеальный вариант, так как криво таким ножом разрезать пирог невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей