У Смоленской АЭС прошёл Кубок России по рыбной ловле поплавочной удочкой
Лучшие рыбаки состязались в Смоленской области, на охладительном водоеме местной АЭС. В турнире приняли участие и любители, и профессионалы, в том числе звезды этого спорта.
Рыбалка на самом деле является большим спортом. 14 команд из 9 регионов. Мастера спорта международного класса, чемпионы мира и Европы, и просто любители. Мало, кто знает, что многие приехали сюда исключительно за победой. Александр Дунаев из Северной столицы часто рыбачит на водоеме-охладителе Смоленской АЭС. Ведь здесь целая рыбная ферма - в садках разводят различную рыбу. И ежегодно выпускают ее в водохранилище, для очистки воды.
"Крупная рыба, которой мало в России осталось теперь, а здесь она сохранилась", - говорит участник соревнований Александр Дунаев.
Крупная и экологически чистая, поэтому не случайно чемпионат решили проводить здесь. За четыре часа каждый рыбак должен выловить из водоема как можно больше рыбы. Судьи не пускают к берегу посторонних, и даже говорить рекомендуют шепотом, чтобы ни в коем случае не мешать спортсменам. Кстати, только за первые две минуты соревнований некоторые поймали уже по 2-3 рыбины.
Свои индивидуальные секреты успеха рыбаки раскрывают неохотно. Говорят, главное - знать повадки рыб, и быть уверенным, что рыбалка удастся. И только тогда уловом можно будет похвастаться.
За звание чемпиона соревнуются 56 рыбаков. Успеху Ирины Ереминой в первый конкурсный день позавидовали все мужчины - ловилась и большая, и маленькая. В итоге рыбы Ирина наловила больше всех. Клевали белый амур и форель. А сегодня только мелкий карасик.
Рыбаку с 22-летним стажем Александру Поваренко в итоге повезло больше всех. Он не стал победителем, но поймал самую большую рыбину - толстолобика, весом почти три килограмма. Тащить его из водоема спортсмену пришлось около 10 минут.
Улов взвешивают. Чемпионом России становится мастер спорта Илья Якушин из Москвы. Он поймал 16 кило. Рыбу еще раз проверяют на наличие радиации. Прибор показывает, она съедобна. Лучшую отбирают, чтобы приготовить из нее праздничную уху. А оставшуюся - отпускают обратно, в водоем. Таковы условия чемпионата - не нанести вред природе.