Северная Корея отметила столетие своего отца-основателя Ким Ир Сена
В самой закрытой от внешнего мира стране - Северной Корее - большой праздник. В обстановке небывалого единения народ отмечает столетие основателя северокорейской республики Ким Ир Сена. к памятной дате была запущена первая Баллистическая ракета "Ынха-3", несмотря на все протесты Японии и США. Сегодня же со своей первой публичной речью выступил новый лидер Кореи Ким Чен Ын. Он призвал укреплять обороноспособность страны.
То, что можно видеть на улице Пхеньяна, в небольших праздниках называют здесь "хана". Смысл слова совсем мне тот, который всплывает в памяти у русскоязычных. В Корее "хана" - это "очень хорошо", поскольку подразумевается единство и единение наций. Такой "хана", как в день столетия со рождения Ким Ир Сена, может, и вообще никогда не было.
Корейская Народно-Демократическая Республика идеальными рядами почти исключительно поджарых и худощавых жителей вступает во второе столетие эры от рождества Ким Ир Сенова. Сегодня, например, не 15 апреля 2012 года, а 15 апреля 101 года по северокорейскому летосчислению.
"У меня все есть, вообще все, что нужно. Я каждый день в мыслях благодарю руководителей за это. И за то, что мне позволили бесплатно изучать физику твердых тел в университете", - говорит студентка Син Юн Ми.
Син Юн Ми. 20 лет. Ее стипендия ничтожна. Даже по северокорейским меркам – 200 вон, это в пересчете всего 2 доллара. Но деньги, говорит, и не нужны. Одежду выдают бесплатно. Кормят тоже. Даже косметику дарит партия. И купальник, чтобы плавать в университетском бассейне. Как же не отблагодарить всей своей жизнью партию за эту ничем не спровоцированную, всепроникающую заботу? Отблагодарить понадобится, когда Син Юн Мин будет выковывать ракетно-ядерный щит родины. А то, что выковывать надо тщательней, показала неудача с запуском ракеты "Млечный путь-3", который, как уверяют северокорейцы, должна была вывести на космическую орбиту спутник связи. Всего несколько минут ракета шла верным курсом, а потом развалилась. Еще до отделения первой ступени.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш полагает: "Что-то произошло или с первой или со второй ступенью ракеты-носителя. Очень трудно сказать, что конкретно, но отчасти это случилось потому, что северокорейцы спешили сделать подарок ко дню рождения Ким Ир Сена. У них просто не хватило времени. Если бы они не связали эти два события, их запуск был бы успешным".
Этого запуска с большой тревогой ждали все соседи Северной Кореи. Их средства ПВО были на боевом дежурстве несколько дней, а японцы так и вовсе грозились сбить ракету, если она полетит в их сторону. Дело в том, что Северную Корею подозревали в хитрости - замаскированным под космический старт в учебном запуске баллистической ракеты. А подобного рода учения, как ядерные испытания, запрещены санкциями ООН. В сочетании с ядерным потенциалом и идеологическими установками ракета представляется угрозой серьезной, хотя бы и потенциальной. Но для северокорейцев это сочетание – пример успешной реализации идей Чучхе. Во-первых, напасть побояться, во-вторых, когда кушать нечего, иностранцы помогут с продовольствием: мало ли, что у голодного человека на уме.
В конце прошлого века в стране был голод. По оценкам некоторых экспертов, тогда от него умерли несколько сотен тысяч человек, в основном, крестьян. С тех пор тема голода - табу. Иностранному журналисту попасть в простую семью невозможно, снимать в магазинах, где отоваривают талоны на продукты, запрещено. Первому каналу случайно удалось из окна автобуса снять магазин, где происходит отоваривание рисом. Была видна среднего размера очередь. Накануне большого праздника обещали выдать по талонам пиво, водку, свинину, яйца. Зато иностранных журналистов, приехавших, вообще-то, снимать старт ракеты, ежедневно возили по объектам, которые, как предполагается, говорят, о процветании северокорейской экономики.
Не верьте тем, кто скажет, что в Северной Корее недостаточно продовольственных деликатесов - большая или царская лягушка размером с две ладони - здесь их жарят, варят суп, еще и выращивают черепах. Судя по количеству питомцев на ферме, попробовать лягушачьи лапки удастся разве что явному меньшинству из более чем 20-миллионого населения Северной Кореи, изобилия черепах тоже не наблюдалось.
И космодром, и лягушачью ферму, и просто улицы городов иностранные журналисты снимали впервые. Не означает ли это начало процесса, который в Союзе назвали когда-то перестройкой? "Похоже на перестройку здесь, чуть открывается, - рассказывает тележурналист из Швейцарии Марк Вальфенбергер. - Какой будет корейская перестройка - мы не знаем, но точно это перестройка для них".
Правда, северокорейцы от слова "перестройка", как сами они говорят, начинают сильно грустить. Это напоминает им о развале Советского Союза, очень помогавшего стране материально. Входя в пхеньянское метро, будто возвращаешься в Москву 50-х годов.
Человек, который может изменить Северную Корею. Его зовут Ким Чин Ын. На партийной конференции назначен руководителем партии. Ким Ир Сен официально теперь вечный генсек, а внук по этой логике - персек. Северокорейцам это кажется логичным. Стратегическое руководство и все рекомендации вечный генсек дал в письменном виде еще при жизни. А первому секретарю остается только воплощать все это в жизнь, работая по дедушкиному плану.
Про Ким Чин Ына ничего толком не известно даже северокорейцам. Женат ли он, есть ли дети, даже сколько ему лет, тоже секрет. Ходят слухи, что примерно 25. На публичных мероприятиях он просто молчит. Эмоции выражает ответными аплодисментами и улыбкой. Все это объясняют врожденной скромностью и традицией руководителей страны, поступавших так же. Кто-то видит в этом в многозначительном молчании признаки статуса живого бога, общающегося с народом иными способами. Но в Северной Корее живут материалисты. И никто таких антинаучных сравнений не проводит.
Тем большей неожиданностью стало сегодняшнее выступление Ким Чен Ына на параде. Впервые в новом официальном статусе лидера партии на публике Ким Чен Ын появился 13 апреля - пул иностранных журналистов, тщетно ожидавших комментариев относительно упавшей на взлете ракеты, был вывезен на это мероприятие в полном составе - открывали модернизированный памятник Ким Ир Сену, к которому добавили другого умершего вождя - Ким Чен Ира.
Были речи. Фейерверк длился почти 30 минут. Взлетали петарды и воздущные шары. На фоне всего этого падение ракеты со спутником померкло в глазах северокорейцев. Теперь уж точно никто не смог бы сказать, что успешных запусков в празднующей стране было меньше, чем неуспешных. Тем более что таковой и был-то всего один.