Кулинарная рубрика: пряный суп из тыквы по-французски
Великий пост соблюдают сейчас православные. Ольга Бакланова рассказала, как приготовить вкусный обед из минимума овощей и фруктов.
Это суп из трех продуктов: тыква, груша и фенхель.
Кому-то покажется странным сочетание этих продуктов, но поверьте, получится замечательный и очень вкусный суп.
Это постное блюдо, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто постится.
Приготовление:
Подготовить тыкву для запекания в духовке: шкуру снимать не надо, потому что тыква будет запекаться целиком. Тыкву необходимо надрезать, полить оливковым маслом и запечь вместе с грушей и семечками от тыквы, которыми потом можно украсить суп. Но их нужно достать через 20 минут после начала запекания, иначе они подгорят.
Вторым ингредиентом супа является груша. Её надо разрезать пополам, достать косточки и положить грушу шкуркой вверх. Полить грушу оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200 градусов, минут 35-40.
Налить в кастрюлю одну столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем один зубчик чеснока и одну луковицу на среднем огне в течение минут 3-4. Периодически перемешивать, чтобы лук не подгорел.
Пока лук жарится с чесноком, порезать фенхель, третий компонент супа. Вырезать у фенхеля сердцевину и нарезать его тонкими полосками. Обжарить вместе с луком и чесноком.
Чтобы добавить супу пряную нотку, можно добавить смесь из пяти специй. Это корица, гвоздика, звездочки аниса (бадьяна), перец и семена фенхеля. Их обжаривают на сухой сковородке, а потом перемалывают в порошок.
Тыква готова тогда, когда легко, шкурка легко протыкается ножом. С приготовленной тыквы снять шкурку и порезать ее на маленькие кусочки. То же самое сделать с грушей и отправить все вместе с кастрюлю.
Чтобы сделать суп еще вкуснее, можно добавить в него выжатый сок половины апельсина - прямо в кастрюлю.
Добавить овощной бульон, который был сварен заранее. Он состоит из зеленых частей лука порея, сельдерея, морковки, репчатого лука и чеснока. Для того чтобы все ароматы в супе смешались, дать ему еще повариться минут 10-15.
После этого измельчить суп блендером. Суп может быть более густой или менее густой, как кому больше нравится.
Украсить суп семечками, которые обжаривали вместе с тыквой и грушей. Они получились очень хрустящие, их можно есть прямо вместе со шкурками. Взять несколько веточек мяты и тоже добавить к супу. А сверху все посыпать копченой паприкой.
Тыквенный суп-пюре по-французски готов.