Первый детский научно-технический фестиваль открылся в Сарове
Закрытый город физиков-ядерщиков принимает гостей. В Саров приехали участники первого детского научно-технического фестиваля. 68 школьников, 17 команд.
Денис Димитров руками словно запускает волну. Пятнадцать маятников на модели раскачиваются, а затем на какие-то мгновения все они сходятся в одну линию, создавая эффект "девятого вала". Над этим проектом ребята из Сарова работали восемь месяцев.
"Действительно, на этой установке можно наблюдать "девятый вал", и при этом его изучать из-за того, что у нас есть экспериментальная модель, то есть мы можем там силу считать", - рассказывает Денис Димитров.
Свои конкурсные проекты в Сарове представляют команды из 17 городов - центров атомной отрасли - Димитровград, Балаково, Курчатов. На проведение собственного исследования выделены лишь час и сорок пять минут.
Ответственное задание для участников фестиваля - команды школьников проводят эксперимент по моделированию эффекта кумуляции. Этот эффект применяется и в ядерном оружии, когда взрывчатые вещества в закрытой оболочке как бы сжимают заряд из плутония и вызывают цепную реакцию. Кумулятивный эффект сегодня, разумеется, достигается сугубо мирными средствами. Пластиковый цилиндр под действием пружин резко выскакивает из воды и образует волну.
"Идёт ударная волна. Помимо этой ударной волны, у нас ещё идут самые разные волны в зависимости от их скорости. Всё это - волновые процессы, а кумуляция - это явление волнового процесса", - рассказывает участник фестиваля Михаил Поляк.
Ход исследования по кадрам фиксируется на камеру, а данные заносятся в компьютер. По регламенту в каждой из команд четверо школьников.
"Это соревнования командные. Знаете, это совершенно нестандартная вещь на карте олимпийского движения нашей страны, когда ребята соревнуются не каждый за себя, не Иванов за Иванова, Петров за Петрова, Сидоров за Сидорова, а Зеленогорск соревнуется с Озёрском, Озёрск - со Снежинском", - говорит зампредседателя жюри фестиваля Сергей Муравьёв.
При решении теоретических задач на время сборная Железногорска пустилась на спортивную хитрость. Каждый из старшеклассников выбрал тот предмет, который знает лучше всего. Результат-то всё равно общекомандный. Мария Крючкова отвечала за любимую физику.
"Физика - это наука исследований, наука, может быть, столкновений человека с природой. Человек пытается превзойти собственные возможности. Хочется что-то новое придумать, какую-то свою внести лепту", - говорит Мария Крючкова.
Мария надеется, что в будущем найдёт себе интересную работу в исследовательской лаборатории на предприятии "Росатома" в родном Железногорске. Возможно, её мечта сбудется. Как заявили организаторы фестиваля, многих талантливых школьников они уже взяли на заметку, и по окончании вузов обязательно пригласят нынешних участников интеллектуального турнира к себе в институты и на производства.