Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
13 декабря 2011, 14:16

Мега-чурчхелу по старинному рецепту приготовил грузинский селянин

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Секреты приготовления одной из самых оригинальных сладостей нашего советского детства трепетно хранят в грузинских селах. Полагаясь на древние рецепты и многолетний опыт, один из мастеров решился сделать чурчхелу рекордной длины.

        Всем чурчхелам чурчхела! По-другому и не назовeшь грузинское лакомство, которое сушится у печи в доме Симона Гигителашвили. Высота потолка в помещении 4 метра. Чурчхела, подвешенная на специальной конструкции из бамбуковых палок, помещается с трудом. А теперь проведeм замер рекордной чурчхелы: 3 метра 65 сантиметров!

        Длина чурчхелы точь-в-точь совпадает с числом дней в году. И изготовить еe было не просто. Симон Иванович признаeтся, что скрывал свою задумку от односельчан, пока не убедился в том, что всe получилось.

        Действительно, с чурчхелой не всe так просто: традиционный алгоритм приготовления начинается с процесса сгущения виноградного сока путeм добавления дважды просеянной пшеничной муки. Котeл томится на огне целых 6-8 часов. Женщины сменяют друг друга, а масса, еe здесь называют пеламуши, становится густой, золотисто-шоколадной и ароматной. Если "контрольная" нитка с орехами, опущенная в котeл, демонстрирует хорошее налипание, это означает, что пеламуши сварена и ее можно подвешивать на жердях для просушки.

        "Ну, если кто- то захотел в городских условиях сделать себе что-то подобное, модно обойтись и без ниток. Сделать вместо чурчхелы чурчхелад — пеламуши с орехами раскатать в форме шоколадных плиток. Тоже очень вкусно", - делится секретом Симон Гигителашвили.

        В Армении чурчхела называется суджук, и от грузинской она отличается тем, что здесь в сок добавляют корицу и гвоздику, для аромата. На ереванском рынке ряды со сладостями и сухофруктами привлекают особое внимание. Называются они алани. От контраста цветов разбегаются глаза. Хочется перепробовать всe.

        "Берeм к примеру сушeную грушу, вставляем орех, закрываем. Вообще, в каком фрукте есть дырочка, нужно осторожно раскрыть и начинить. Это адский труд, но райское наслаждение", - рассказывает изготовитель алани Арман Маркарян.

        Эти восточные сладости - не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но и ещe богатые витаминами лакомства, напоминающие о лете, тепле и солнце. Они не содержат сахара, поэтому алани и чурчхелы можно есть всем, важно лишь помнить о их высокой к калорийности и знать меру.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс