В России началась кампания по тестированию школьников на наркотики
За первые 10 дней октября в России перекрыто несколько крупных каналов поставки наркотиков. Как сообщили в ФСКН, изъяты сотни килограммов запрещённых веществ - это более 170 оптовых партий. По словам специалистов, из такого количества наркотиков можно было изготовить почти три миллиона разовых доз. В сообщении ведомства отмечается, что успешные операции прошли в различных регионах: Москве, Забайкальском, Краснодарском и Хабаровском краях, Кемеровской, Ростовской, Саратовской и других областях. За это же время ликвидировано более 70 наркопритонов.
Несмотря на все эти успехи, проблема наркомании остается по-прежнему очень актуальной, особенно среди молодежи. С начала октября в некоторых школах стартовала кампания по освидетельствованию школьников на употребление наркотиков. За несколько месяцев до этого правила проведения оговаривались и разъяснялись, впрочем, вопросы остались.
Проблему добровольного тестирования школьников на наркотики обсудили сотрудник московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Ольга Габрильянц и заместитель председателя общественной организации Московский городской родительский комитет Руслан Ткаченко.
Сотрудник московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Ольга Габрильянц рассказала, что, по закону, тестировать или не тестировать ребенка на наркотики, "до 15 лет решает родитель", он дает "свое согласие в письменном виде"; а "с 15 лет сам ребенок дает такое информированное письменное согласие".
Нарколог уверена, что при тестировании школьников на наркотики вполне возможно сохранять анонимность. "У нас в стране уже проходят пилотные проекты анонимного тестирования учащихся образовательных учреждений, - рассказала она, - и анонимность соблюдается строго". С "выявленными потребителями наркотических средств работают исключительно специалисты и администрация школы" - все остальные, кто "заинтересован получить эту информацию", ее получить не могут. К таким детям не применяются "какие-то санкции", пояснила эксперт, с ними проводится "информационно-изъяснительная работа".
Специалист подчеркнула, что процедура тестирования – это "не наказание", и она проводится "не с целью дискриминации наших детей". Эта процедура "направлена исключительно на раннее, своевременное выявление потребителей", а также "выявление скрытых форм наркотизации для того, чтобы оказать дифференцированную адресную помощь детям своевременно".
Эксперт заключила, что и "по данным социологических опросов", и "по проводимым анкетированиям в школах", "большинство учащихся (около 80%) высказывается за введение тестирования".
В свою очередь, заместитель председателя общественной организации Московский городской родительский комитет Руслан Ткаченко выразил уверенность, что при тестировании на наркотики в школах никакой "добровольности и анонимности не будет, и последствия для учеников будут самые плачевные". Он сравнил эту процедуру с тем, как делают прививки в школах, которые, казалось бы, нужно делать добровольно, но на деле "отказаться от прививок – большая проблема". Он уверен: "Добровольность в школе будет выглядеть примерно так: либо ты сдаешь на наркотики, либо мы тебя вписываем в наркоманы".
Руслан Ткаченко считает: "если родители хотят проверять своих детей", "нет никакой необходимости проводить тесты на наркотики в школах" - это "достаточно делать в режиме любой поликлиники", где нужно предусмотреть специальные кабинеты для этого.
Эксперт убежден, что бороться с распространением наркотиков в школах надо другим способом. В первую очередь, надо добиваться того, чтобы наркотики "не продавали около школ".