Россия вспоминает августовский путч, который изменил ход истории
В России 19 августа вспоминают события августа 1991 года, когда произошла попытка госпереворота. Ровно 20 лет назад в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП, который просуществовал 3 дня. Тогда все могло пойти по югославскому сценарию и привести к масштабному кровопролитию. Однако этого удалось избежать.
У миллионов наших сограждан, переживших те события двадцатилетней давности, балет Чайковского вызывает смешанные чувства. Ранним утром того понедельника "Лебединое озеро" заменило все программы на всех телеканалах Советского союза. Kогда в Москву уже входят танки диктор из студии блокированного десантниками Останкино, подтвердил худшие опасения.
В 1991 году страну лихорадило. Забастовки. Этнические конфликты. Прибалтика требует независимости. Многие тогда были уверены, что без введения чрезвычайного положения не обойтись. У Горбачева был свой план. Новый союзный договор. Подписать его планировали 20 августа. Этого его окружение не могло допустить.
"Откуда только мне ни звонили — предупреждали что путч, путч, путч… И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой", — говорит Михаил Горбачев.
Глядя из сегодняшнего дня, трудно объяснить, почему в этой ситуации Михаил Горбачев уезжает на отдых в Крым. За день до того, как у кремлевской резиденции Президента СССР появились танки, к нему в Фарос едут представители заговорщиков. Как известно Горбачев их нецензурно обругал и выгнал. Но в книге Анатолия Лукьянова, в те времена главы Верховного совета СССР, другая версия этого разговора.
"Он их отпустил. Действуйте, сказал. Черт с вами. Это говорят все и это говорилось на суде. Надо сказать, что вот это они рассказали, когда приехали оттуда. Я это слышал", — говорит Анатолий Лукьянов.
Так или иначе, но в тех событиях немало странного.
Вместе с тем танки на улицах Москвы были самые настоящие. Как и спецподразделения окружившие дачу недавно избранного Президента России. Это потом станет известно, что они отказались выполнять приказы заговорщиков. А тогда никто не знал, чем кончится попытка Ельцина доехать до Москвы.
"Когда на него бронежилет стали одевать, тут уж вообще, во-первых он мал ему был, потом я говорю: а что толку, голова все равно открыта. Когда он уезжал, мне казалось, мы видим его в последний раз. Тут и слезы конечно у меня", — вспоминает Наина Ельцина.
Ельцин вез в Москву обращение к гражданам страны. Призыв идти на баррикады услышала вся страна. Уже вечером 19 августа на пресс-конференции членов ГКЧП стали понятно: заговорщики испугались.
Держа микрофон в руках, строя баррикады и погибая под гусеницами танков, граждане на глазах творили историю своей страны. Лишь один эпизод: сообщение об угрозе штурма, великий Мстислав Ростропович отправляется на позицию в Белом доме. В этот момент ученые из питерского музея политической истории чувствовали исторический пульс как никто другой. И в дни путча поехали в Москву. Собирать экспонаты. Рисковали, если не жизнью, то здоровьем, ведь защитники Белого дома, тогда думали совсем о другом.
"Увидели памятник, на котором был плакат. Лозунг. И я пытался этот лозунг снять. Но из палатки, которая была рядом, вышел человек и угрожающе направился ко мне. Я думаю: все уж, меня будут бить. Но мы потом объяснили, кто мы такие и подружились. И вот передали нам целый ряд экспонатов", — вспоминает старший научный сотрудник Музея политической истории России Юрий Соколов.
Экспонатам уже 20 лет. И сейчас глядя на кадры вернувшегося из крымского заточения Михаила Горбачева, мало кто сомневается, что всей правды о последних днях Советского Союза, мы может быть не узнаем никогда. Слишком много противоречий в воспоминаниях главных участников тех трагических событий, в которых героизм одних был продолжением авантюризма других. Но нет сомнений в том, что большинство этих разных людей искренне верили, что каждый по-своему спасает свою страну от грядущей катастрофы.
19 августа на Первом канале — документальный фильм о тех днях "Завтра все будет по-другому". Реконструкция событий на основе интервью с участниками по обе стороны баррикад. Впрочем, это рассказ не только о политических событиях. Это рассказ о людях. О тех, кто любил, страдал, надеялся и верил. Сразу после программы "Время".