Жертвы виртуального Зазеркалья ищут выход в реальный мир
Поисковые системы в Интернете объявлены чуть ли не главным врагом человеческой памяти. Агентство "Блумберг" сегодня рассказывает о серии проведенных в Америке экспериментов, вывод из которых один. Людям стало легче запоминать не сами сведения, а то, где их можно найти. Привычка полагаться на сетевые библиотеки и базы данных, по мнению ученых, сродни зависимости от общения в социальных сетях. Оно стало предметом для анализа в Великобритании.
Крепкий чай, имя пользователя, пароль. Привычка, без которой уже нельзя. Андрей из дома не выйдет, пока не зайдёт в социальную сеть.
"Так мало мест, где мы можем быть самим собой. Мы постоянно играем какие-то роли. А вот это прекрасный способ, чтобы быть самим собой", - говорит Андрей.
Быть собой легко, когда имена - выдуманные. Возраст - произвольный. Фотографии и события - только лучшие, отфильтрованные. Идеальный мир.
"Бегство в другую реальность. Социальные сети часто оказываются дорогой туда. Но не всегда оказываются дорогой обратно, поэтому многие начинают прятаться в социальных сетях", - говорит доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.
Если и прячутся, то напоказ. В социальных сетях давно перестали просто общаться. Доказывают: "у меня всё отлично". Фантазируют: "чтоб я так жил". Что уж там - хвастаются.
Чем больше людей увидит, тем лучше. Принимать дружбу даже тех, кого в жизни не встречал - хороший тон. Отказывать - практически оскорбление. Тысячи друзей в социальной сети - обычное дело. Успех, признание, востребованность! Иллюзия, уверены психологи.
Человеку важны лишь 5 близких людей. Запомнить он может 150. Остальные - для массовки.
"Число 150 мы вывели, изучая отношения в стаях обезьян. Сравнили с людьми - то же самое! Если вы не проводите время с друзьями - дружба ослабнет. Человек окажется в зоне "просто знакомых" и вовсе выпадает из круга", - объясняет профессор института социальной и культурной антропологии Оксфордского университета Робин Данбар.
В США даже создали движение "Прочь из соцсетей". Первый шаг - удалить хотя бы незнакомых "друзей". В Китае это считают зависимостью и лечат в госклиниках. В России - в отделах кадров.
"Причиной для увольнения непосредственно это не может быть, но это может стать для руководителя сигналом о том, чтобы найти законные основания для того, чтобы расстаться с этим сотрудником", - утверждает генеральный директор агентства по трудоустройству Валерий Поляков.
Пятиклассника из Германии школьная социальная сеть довела до нервного срыва. Ошибся адресом и стал жертвой кибермоббинга, виртуальной травли. 2 месяца мальчик боится ходить в школу.
Но бывает, социальные сети становятся единственным шансом. Общаться, дружить, не чувствовать себя вычеркнутыми из жизни.
"Это контакт с миром, которого нет в реальности. Но через социальные сети ты этот контакт чувствуешь. Что есть люди, которым не всё равно", - говорит пользователь социальной сети Наталья Вороницына.
По сути, мир Натальи умещается на постели, к которой она прикована. Но она раздвинула границы. Сначала нашла друзей в соцсетях. Потом, вместе, они стали помогать инвалидам реально.
В песне поётся о девушке Тессе. Она рассылала приглашения на праздник, но забыла поставить галочку "Только друзьям". К ней пришли две тысячи человек. Пришлось вызывать полицию.
"Я считаю, если вам есть чем заняться - вы не будете просиживать своё время в социальных сетях. Песня - и про День Рождения, и как раз про это", - так думает пользователь социальной сети Макс Гампер из Германии.
Свою песню Макс разместил на странице в "Фэйсбуке". Стал звездой. Раньше заглядывал сюда на полчасика. Теперь сидит по 3 часа в день. Отвечает на письма новых друзей.
Какие опасности поджидают в интернет-пространстве и что делать пленникам Всемирной паутины - истории из жизни, комментарии экспертов и рассказы известных актеров, писателей и спортсменов. Сегодня на Первом канале в 22 часа 20 минут - документальный фильм "В сетях одиночества".