Тысячи людей в этом сезоне уже пострадали от укусов клещей
В Красноярском крае обострилась угроза заболевания энцефалитом. Клещи кусают людей не только на природе, но и в городских условиях. Число пострадавших в регионе уже идет на сотни. За медицинской помощью начали обращаться жители и других областей - от Дальнего Востока до Центральной России.
Клещ принимает бойцовскую позу. Кровь человека или любого животного он чувствует за полтора километра. Сотрудники Красноярского центра гигиены и эпидемиологии клещей изучают почти круглый год. Но именно сейчас у них самая горячая пора.
Как говорит заведующая отделением вирусологических исследований ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Елена Замятина, "с 31 марта обратились 245 человек, которые пострадали от укуса клещами"
Первый в этом сезоне случай нападения паразита на человека в Красноярске произошел прямо в центре города. На окраинах опасных членистоногих в разы больше.
"Чтобы определить численность клещей на какой-то территории, мы используем так называемые волокуши", - говорит энтомолог зооэнтомологического отдела ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Елена Якимова.
Каждый день сейчас для красноярских энтомологов состоит из хождений по лесам и оврагам. Популяция клещей постоянно замеряется. Условная единица счета - количество особей, прицепившихся к тряпке за километр пройденного пути.
"Численность в этом году пока наибольшая сегодня была в районе плодово-ягодной станции, лыжный стадион там есть. Место болотистое, сырое. Там мы сегодня собрали порядка 55 клещей", - рассказала Елена Якимова.
Юг и центр Красноярского края - одна из тех зон, где риск быть укушенным клещом самый высокий в России. Похожая ситуация в соседних областях - Томской, Кемеровской, Иркутской и на Алтае. Другие очаги наибольшей популяции клещей - Дальний Восток и центр Урала. Хотя в последнее время численность этих паразитов увеличивается и в Европейской части России, в том числе в Подмосковье. Впрочем, главная опасность не в самих клещах, а в болезнях, которые с укусом передаются человеку.
"Вирус клещевого энцефалита повреждает шейный отдел позвоночника, ствол мозга, где у нас центр дыхания, сердцебиения, работа рук, мышц лица", - говорит врач-невролог центра клещевого энцефалита Ольга Афонина.
В тяжелых случаях энцефалит может привести к параличу и даже к смерти. Меры предосторожности от укусов просты и не меняются из года в год.
Для прогулок необходимо выбирать высокую закрытую обувь, одежду светлых тонов. Брюки лучше заправить в носки. Застегнуться, затянуться - в общем, оставить клещу как можно меньше шансов добраться к телу. И можно гулять. Периодически осматриваясь, не прицепился ли кто.
Если ему все же удалось присосаться, врачи советуют немедленно обратиться в больницу. Паразита необходимо проверить на наличие инфекций.
Наименьшие шансы заболеть у тех, кто привился от энцефалита. Делать укол лучше осенью, но есть и экстренная вакцинация.
Бывалый садовод Петр Садовников предпочитает пользоваться народными средствами. Присосавшегося клеща накрыть ваткой, смоченной любым растительным маслом, а затем аккуратно снять и отнести на экспертизу. Важно знать, и какие места на теле человека эти маленькие, но опасные паучки предпочитают больше всего.
Менее опасен вирус энцефалита для сельских жителей, с годами у них вырабатывается естественный иммунитет. Встречаются люди, которых клещи почему-то не кусают. Но отправляясь в лес, в парк или на дачу, не стоит думать, что вы именно такой человек.