С сегодняшнего дня милиция в России уходит в прошлое
Ей на смену приходит полиция. Соответствующий закон вступил в силу. Он призван кардинально улучшить взаимодействие между гражданами и органами правопорядка. Стать полицейским суждено не каждому милиционеру. Кандидат должен будет доказать свое соответствие новым требованиям. На это отводится время. Своеобразный переходный период будет действовать до конца года. Именно тогда на улицах и можно будет встретить людей в новой форме. Тем не менее, основные положения нового закона начинают действовать уже сейчас.
Закон, вступивший сегодня, 1 марта, в силу во многом уникален. И в первую очередь по тому, что в его обсуждении участвовали простые граждане. Более 30 тысяч откликов и предложений россиян в интернете позволили максимально приблизить его содержание к современным потребностям общества. Красноречивы изменения в первой же статье. Сначала она была о праве сотрудника на применение силы, теперь об обязанности защищать жизнь, здоровье, права и свободы гражданина.
Или вот еще. В проекте: "Сотрудник полиции не имеет права применять пытки". В принятом законе: "Сотруднику полиции запрещается применять пытки". В проекте: "Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняется боль". В принятом после обсуждения законе: "Сотрудник обязан пресекать любое действие, которым, гражданину умышленно причиняется боль". Разница серьёзная.
Да и главным критерием оценки работы полиции, по этому документу, стало именно мнение граждан. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, некоторые чины его ведомства решили, что их место работы - кабинет, от чего на местах терялся контроль за личным составом и оперативной обстановкой. Вот цитата из интервью министра газете "Известия": "Наша задача - добиться, чтобы каждый руководитель полиции в регионах, муниципалитетах осуществлял личный контроль за работой подчиненных, регулярно общался с населением. А то получается, что общественность знает про определенные безобразия, один только милицейский начальник не в курсе. За подобные факты будет персональная ответственность. Полиция должна работать не для красивых отчетов, а для людей".
Создается качественно новая служба. С сегодняшнего дня все милиционеры выведены за штат. И далеко не каждый из них станет полицейским. В службе планируется 20-процентное сокращение. При отборе главные критерии - высокие моральные качества психологическая устойчивость, знание законов. Полицейские будут отчитываться о доходах - своих и членов своих семей.
Для проверки будущих полицейских, возможно, задействуют даже детектор лжи. Служить возьмут лучших, а их зарплата станет выше. Так лейтенант должен будет получать около 45 тысяч рублей. А сотрудник, безукоризненно отслуживший 15-20 лет, гарантировано получит квартиру.
"Это, безусловно, важнейшая вещь, - заявил в августе 2010 года Дмитрий Медведев. - Никто не будет служить в полиции или милиции при наличии слабых гарантий. Этот вопрос будет отрегулирован. Мы сейчас не стали его размазывать в этом законе, потому что будет принят отдельный специальный закон".
Во избежание злоупотреблений новый закон четко определяет: сотрудник полиции выполняет свои обязанности, только на закрепленной за ним территории. А в случае задержания гражданина полицейский обязан зачитать ему его права.
"Он обязан представиться, он называет свою фамилию, имя. отчество, звание, подразделение, к которому он относится, причину задержания, - говорит заместитель главы МВД Сергей Булавин. - Кроме того, в случае незаконного задержания полицейский обязан извиниться перед гражданином, принести свои извинения за неправомерные действия. Это также впервые. Возместить материальный и моральный ущерб".
Еще один вопрос, который довольно бурно обсуждался гражданами. Как называть теперь стража порядка. Товарищ полицейский? Господин полицейский? Офицер, как на Западе? Пока неясно. Но, по мнению главы МВД Рашида Нургалиева главное чтобы общество полицейского уважало за его работу, а какое обращение к нему - не так уж важно. Ведь и привычное "товарищ милиционер" тоже появилось не по распоряжению сверху.