В Челябинские школы теперь пропускают по отпечаткам пальцев
Среди главных объектов, которые охраняются особенно тщательно, детские заведения. Чтобы защитить ребят, в школах и в садах вводятся дополнительные меры безопасности. Например, там устанавливают биометрические датчики. "Своих" от "чужих" эти машины распознают по отпечаткам пальцев. Подобные турникеты уже есть в некоторых школах. И вот недавно такая аппаратура впервые начала работать и в одном из детских садов Челябинска.
Это не секретное предприятие или оборонный объект. Обычная школа на северо-западе Челябинска. Только вот попасть в здание можно лишь по отпечаткам пальцев. Биометрическую систему пропуска здесь установили после нескольких ЧП - в школу во время уроков пытались проникнуть местные хулиганы. Теперь же пройти чужим будет сложно. Незнакомцу здесь всегда будет гореть красный свет.
По словам директора школы №118 г.Челябинска Валерия Ходосова, "днём, когда дети находятся в кабинетах, находится один вахтер, который несёт ответственность, сразу привлекает внимание когда кто-то подныривает, перепрыгивает через ограждения".
В школе раньше пытались использовать карточки-пропуска. Но дети их забывали или теряли. Отпечатки же - это пропуск, который всегда с собой.
Родители уже оценили преимущества новой пропускной системы. Как только ребенок попадает в школу или выходит из неё, взрослые получают сообщение на свой мобильный. По словам родителей, это очень удобно. Да и сами ученики теперь стали дисциплинированнее - меньше выходят из здания. Ведь каждая попытка прогулять урок фиксируется компьютером.
"Если выйдешь из школы, родители будут знать, то, что ты вышел и тебя на уроке нет, - говорит ученик Даниил Исламов. - Там будут знать, какой урок, и потом дома получишь".
Подобные биометрические системы безопасности уже установили в нескольких школах Челябинской области. На очереди дошкольные учреждения.
На всех дверях детского сада в городе Миасс недавно также появились особые электронные замки. Но работают они по отпечаткам пальцев не воспитанников, а их родителей. Посторонним, как и положено, вход воспрещен.
Сотрудники детсада говорят: теперь за детей они спокойны. Самостоятельно на улицу они уже не выйдут. Да и родители стали более ответственны, провожают ребенка до раздевалки.
Впрочем, среди родителей школьников еще остались сомневающиеся в необходимости такой системы. Основной аргумент "против"- зачем у детей брать отпечатки пальцев и куда может попасть эта информация. Руководство учреждений объясняет: сервер надежно охраняется и доступ к нему ограничен. К тому же, ребёнок может отказаться сдавать свои отпечатки.
Как говорит заместитель начальника управления по делам образования г.Челябинска Александр Орел, "эта система не является системой тотального контроля и слежки за ребятами, учащимися школ, эта система, которая позволяет обезопасить детей в каждом образовательном учреждении".
В школе на северо-западе Челябинска уже думают как расширить возможности системы. Так, по отпечаткам пальцев можно получать обеды в столовой или брать книги в библиотеке. А если установить сканер в медкабинете - взрослые узнают, когда и зачем их ребенок обращался к врачу.