Обзор интересных событий в мире
Увидеть Париж и постараться не умереть от страха - предлагают тем, кто спустится в городские катакомбы. Подземные лабиринты протяженностью около 300 километров сохранились с XII века, тогда тут добывали камень для постройки королевских замков. С тех пор в чреве Парижа время как будто остановилось. Из темноты выныривают средневековые статуи, на стенах - автографы многовековой давности. Самая таинственная часть подземелья - погребальные склепы. Как полагают, здесь покоится прах почти 6 миллионов человек. Но впечатлительные туристы могут ограничиться только исторической экспозицией, без осмотра захоронений. Для бодрости под конец всем желающим наливают хорошего шампанского.
Больше отходов - хороших и разных! Под таким девизом работает крупнейшее предприятие по производству биогаза в Нидерландах. Подпорченный рыбий жир и внутренности, черствые кексы из соседней пекарни, минуя свалку, отправляются в биогазовую установку. Там путем брожения из отходов получают дешевый аналог дорогого природного газа. Через обычные трубы его подают в три с половиной тысячи домов. Местные жители, которые обогреваются и готовят на биогазе уже не первый год, готовы пропагандировать экологически чистое топливо на всю страну. Тем более что производители обещают в будущем выдавать до 6 миллионов кубометров биогаза в год и могут обеспечивать всё новых потребителей.
А в Финляндии довольно потирают руки любители хорошего пива. В скором времени они надеются отведать пенный напиток, приготовленный по рецепту 200-летней давности. Пять бутылок с пивом 1830 года выпуска обнаружили среди обломков парусника, затонувшего у Аландских островов. Теперь ценная находка в руках ученых, которые должны установить тип использованного хмеля и дрожжей. Сам раритет на вкус, мягко говоря, нехорош: кислый, с нотками чего-то пригорелого. Специалисты не удивлены - срок его годности истек 200 лет назад. А вот новое пиво, если удастся восстановить старую рецептуру, может прийтись по вкусу даже настоящим ценителям.