Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 сентября 2010, 21:02

Дмитрий Медведев встретился с ведущими российскими и зарубежными политологами

Модернизация - как явление. Развитие российской экономики, политических и общественных институтов, как путь по которому следует идти, не повод для дискуссий. Альтернативы нет. С этого Президент начал встречу с политологами, которым предложил вспомнить, каким было наше общество всего 20 лет назад.

Дмитрий Медведев: "Общаюсь со своим сыном, понимаю, что он многих вещей просто не знает, он их никогда не видел. Он никогда не видел пустых полок, он никогда не видел черно-белой картинки программы "Время", когда выступает генеральный секретарь ЦК КПСС, он никогда не видел парткома живого. Он этого не видел. Но я не к тому, что это нужно, но это нужно знать обязательно - то, от чего мы ушли. Поэтому тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память".

Если бы только условия изменились. Мы сами стали другими. И бизнесмены, и политики, и те, кто их избирает. Эти изменения в людях - как отражение развития всего общества.

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, мы набрали нормальный темп общественного развития, причем этот темп такой, что нас не выбрасывает на повороте. Конечно, можно ускориться, но тогда в условиях России велик риск того, что наш транспорт, наш автомобиль может занести, как это иногда бывало в нашей истории, и часть людей окажутся отброшенными, просто выброшенными в другом направлении. Все-таки здесь лучше ехать в более спокойном темпе".

Как же без вопроса о демократизации. Президент предлагает оперировать цифрами. Демократия у нас развивается два десятилетия. До этого - тысяча лет другой истории. Россия - очень интересный пример того, как может развиваться демократия в стране с мощными авторитарными тенденциями.

Дмитрий Медведев: "Самой большой трудностью является неготовность наших людей в целом к восприятию демократии в полновесном смысле этого слова к тому, чтобы пропустить эту демократию через себя и ощутить и сопричастность к политическим процессам, и ответственность. Мы понимаем, демократия - это не только свобода высказывать свои суждения, свобода принимать решения о том, кому отдать голос при выборах. Но это и внутреннее чувство ответственности, которое каждый человек должен испытывать за себя, за своих близких, за свою страну. Тем не менее хотел бы еще раз сказать, что я довольно оптимистично смотрю вперед. Я просто вспоминаю себя самого, мои представления, мои убеждения, скажем, 20-летней давности и нынешнее восприятие жизни. Дело даже не в том, что я стал руководителем государства. Я менялся, и люди менялись, мы совсем другие. Может быть, поэтому к государству предъявляются очень жесткие требования, может быть, иногда даже завышенные требования. Это потому, что наши люди стали более развиты, они усвоили основной код политической культуры. Не во всем, конечно, но в значительной мере. И поэтому демократия развивается. ".

Гражданские свободы - вот, что нужно оберегать . Пусть мир и изменился 11 сентября 2001, когда появился соблазн ради безопасности всех ограничить свободу каждого.

Дмитрий Медведев: "И в целом всегда может найти объяснения, особенно, например, в такой стране, как наша, где уровень террористической опасности очень высок. Но встав на эту довольно скользкую дорожку, можно не вернуться назад. Поэтому нужно всегда понимать, какую планку уровня гражданских свобод мы не должны переходить, что допустимо, а что отбрасывает нас на несколько столетий назад".

Кавказ. Да, это сложный, но такой же российский регион, как другие. Да, к нему особое отношение. Потому что бедность и коррупция пока неотъемлемая часть его проблем решить которые можно.

Дмитрий Медведев: "Главное - не нагнетать страсти. Не говорить о том, что всё, конец, с Кавказом ничего сделать нельзя, это бесконечно кровоточащая рана. Людей там не изменить, они не хотят работать, они хотят бегать с автоматами в руках по лесу. Это вранье, это неправда. Люди хотят нормально жить, и на Кавказе тоже. Нужно создавать нормальные институты, нормальные инструменты, давать возможность людям получить образование и заработок. Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, они должны разговаривать с людьми, они должны разговаривать с людьми, в том числе и с теми, которые по каким-то причинам с ними не соглашаются, и это, кстати, даст возможность этих людей, может быть, вернуть к нормальной цивилизованной современной жизни. С бандитами церемониться нечего, их надо уничтожать, и ничего другого человечество не придумало. Демократические правила в такой ситуации сворачиваются до Уголовного кодекса".

Что может разрушить демократию - низкий уровень культуры, который рождает нетерпимость и агрессию. Что позволит этого избежать - в том числе высокая степень образованности общества. Образование - вот на что точно государство средств жалеть не намерено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей