Госдума приняла пакет мер по стабилизации финансовой системы России
На специальном пленарном заседании депутаты внесли некоторые изменения в трeхлетний бюджет и наделили Центральный банк РФ новыми полномочиями, в том числе, правом полноценного участия в торгах на фондовых биржах.
Репортаж Дмитрия Кочеткова.
Несколько законов о поддержке финансовой системы уже принято. 200 млрд. рублей будет направлено в Агентство по страхованию вкладов. Эти деньги необходимы, чтобы помочь проблемным банкам.
Кроме того, планируется дать Агентству по страхованию вкладов право переводить банки под контроль новых инвесторов без отзыва лицензии. Эта мера позволит избежать банкротства кредитных организаций. Другой закон дает право ЦБ участвовать в торгах на фондовых биржах.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы принимаем блок законопроектов, которые обеспечат стабильность российского финансового рынка и экономики. Нужно оградить Россию от мирового финансового кризиса. Пока это удаeтся, но есть необходимость принятия дополнительных мер".
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия": "Ни один банк в России не будет обанкрочен в период кризиса. Таким образом, мы даем двойную надежность для всех российских вкладчиков, что очень важно для рынка, для обеспечения функционирования реального сектора экономики, механизмов кредитования для всего остального".
В бюджет на этот год депутаты вносят сразу несколько поправок. Правительство сможет направить 175 млрд. рублей на поддержку финансового рынка.
Внешэкономбанк получит на эти цели 75 млрд., а 60 млрд. рублей пойдут в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Эти деньги нужны для поддержки строительного рынка и системы ипотечных кредитов. Все финансовые законы Госдума примет сразу в трех чтениях, чтобы они быстрее заработали. Затем эти документы будут направлены в Совет Федерации и на подпись Президенту.