Консервы. Теория заговора. Выпуск от 27.02.2016
Какие ощущения мы испытываем при покупке консервов? «Повезет — не повезет». Во-первых, не видно, что внутри, а значит, производитель может положить туда все, что угодно. Во-вторых, кажется, что там куча всякой химии — как минимум, консерванты. В-третьих, они могут храниться годами без холодильника, а значит, их так обработали, что там и полезного-то ничего не осталось. Мы откроем банки и выясним, какие консервы можно покупать без душевных мук.
Консервировать продукты начали больше 200 лет назад. Французский повар Аппер залил в бутылку от шампанского мясной бульон, закупорил ее и прокипятил. Открыл он ее только через полгода и к удивлению обнаружил, что бульон был как новенький. Никакой химии повар XVIII века, конечно, не добавлял. С тех пор сотни ученых модернизировали изобретение Аппера, в результате чего мы с вами получили современные жестяные банки. Интересно, как сегодня выглядит принцип Аппера «никакой химии»?
Иногда консервы выглядят незаменимыми, но диетологи уверены — на них долго не протянешь. Какие же консервы можно есть и почему врачи не советуют ими злоупотреблять?
Вместе с этим смотрят
Гость Михаил Мамаев. Наедине со всеми. Выпуск от 18.04.2017
Михаил Мамаев играет в пинг-понг. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 15.02.2020
Михаил Мамаев: Жизнь всегда подталкивала меня к творчеству. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 18.04.2017
Михаил Мамаев: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 18.04.2017