ГОСТы. Теория заговора. Выпуск от 30.01.2016
Производители сейчас не обязаны писать на упаковке, сделан продукт по ГОСТу или по ТУ. Если пишут ГОСТ — это их желание. Но по факту — маркетинговый ход.
Современные ГОСТы ничего общего не имеют с теми, что были разработаны в 30-е годы. Они много раз изменялись, дополнялись и переписывались. И условия производства никогда не ужесточались, а только смягчались.
Торт «Прага» был придуман вовсе не в чешской столице, как можно было бы подумать, а в московском ресторане «Прага». Его рецепт был оформлен по ГОСТу, и все кондитеры страны должны были его придерживаться. Но как сейчас? Мы привезли 10 вариантов торта «Прага», чтобы среди них найти настоящий.
В прошлом году мы проверяли качество томатной пасты. Оно оказалось далеко от идеального, а опасную дозу нитратов мы нашли именно в пасте по ГОСТу, и она же оказалась самой разбавленной. А самая качественная паста была та, что сделана по ТУ.
Идем в магазин с экспертом-разработчиком ГОСТов. Ищем продукты, на этикетках которых очевидный обман. Например: банка сгущенки, написан крупно ГОСТ. Но эксперт видит: это ГОСТ на продукты с заменителем молочного жира. Также находим товары с ГОСТом на упаковку и с ГОСТом на технологию предприятия. На такие продукты мы клеим стикер: «ВНИМАНИЕ! ГОСТ-УЛОВКА!».
Самое лучшее масло — это масло, сделанное по ТУ. Именно так делают уникальное по качеству Вологодское масло. Выпускать его могут только три завода, на один из которых мы и поедем. А в конце будет эксперимент. Главный технолог должен на вкус найти свое масло среди трех образцов.