5 продуктов долгожителей. Теория заговора. Выпуск от 21.05.2017
Долгожители – это люди, перешагнувшие столетний рубеж. В чем их секрет? Раньше считалось, что у таких счастливчиков просто хорошие гены. Но ученые из Дании доказали, что долголетие только на 30% зависит от генов, а на 70% — от образа жизни и питания.
Один из секретов долголетия - капуста брокколи, в которой содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. У нас эта капуста не так популярна, как в других странах. Может быть, мы просто не умеем ее готовить? Как приготовить брокколи так, что даже избалованные шоколадками дети будут просить ее на обед? Как выбрать самую полезную капусту и сохраняются ли все ее полезные свойства при заморозке?
Самая высокая продолжительность жизни - у японцев. Всем известно, что основу их питания составляют морепродукты. В них содержатся низкокалорийный белок и очень ценная для нашего организма полиненасыщенная жирная кислота Омега- 3. Больше в таком количестве она не встречается нигде. Последние исследования доказали: дефицит Омеги-3 приводит к преждевременному старению.
В России самый популярный морепродукт - креветки. Но их тоже надо есть с умом. Во многих содержится ртуть и тяжелые металлы, они способны отравить организм, как высокая доза радиации. Каким креветкам отдадут предпочтение морские черепахи – крупным или мелким? Какие районы вылова креветок считаются безопасными? Как правильно готовить креветки?
Перловка. Авиценна называл отвар из этой крупы "напитком бессмертия". В перловке содержится рекордное количество селена - минерала, дефицит которого также приводит к преждевременному старению. А еще на перловке легко худеют, ведь это медленные углеводы. Сколько килограммов можно сбросить за неделю на перловой диете? Перловка стоит дешево, но ее все равно подделывают. Часто за ячмень выдают пшеницу, причем именно мягких сортов. А от такой пшеницы никакой пользы, только лишние килограммы набираются. Можно ли заметить подмену, ощутить ее на вкус?
В нашей стране больше всего долгожителей на Кавказе. В Кабардино-Балкарии есть целая деревня долгожителей. Интересно, что вместо чая они регулярно заваривают мяту. Чем она полезна, когда ее лучше собирать и как правильно заваривать?
В странах Средиземноморья, где средняя продолжительность жизни - 80 лет, килограммами едят апельсины и литрами пьют апельсиновый сок - настоящий кладезь витамина С и многих других полезных веществ. Но апельсины у нас не растут, а те, что продаются в наших магазинах, зачастую обработаны парафином и дифенилом - чтобы блестели и не гнили. Как распознать подобные фрукты и по каким признакам выбирать самые спелые апельсины?