Сыр «Адыгейский». Контрольная закупка. Выпуск от 06.03.2017
Адыгейский сыр входит в Топ-100 туристических брендов России — ответ пармезану и рикотте родом из Адыгеи, где его называют Матэкъуае, от адыгейских слов «матэ» — корзина и «къуае» — сыр. Подобный сыр черкесы издревле производили из цельного овечьего, козьего или коровьего молока, а в массовое производство его запустили к Олимпиаде-80. Статья того времени в журнале «Молочная промышленность» так описывает этот продукт: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью». В соревновании за звание лучшего продукта принял участие адыгейский сыр торговых марок «Луговая свежесть», «Можайская буренка», «Предгорье Кавказа», «Свитлогорье» и «Умалат».