Какая прелесть эта ваша заливная рыба! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.12.2015
Холодец или заливное — что поставить на праздничный стол? Диетологи голосуют за… заливное! «Диетический продукт — менее калорийный, содержит меньше ненужных организму насыщенных жиров», — объясняет диетолог Марина Макиша. К тому же заливное — лучшая закуска к крепким напиткам. Чем же заливное отличается от холодца? Во-первых, заливка готовится отдельно. Шеф-повар Елена Никифорова предлагает приготовить заливное из рыбы разных сортов. Укладываем на дно кастрюли части рыбы с костями — хребет и голову — они дольше варятся. Заливаем горячей водой, вовремя снимаем пену и добавляем коренья, соль и перец. Лучшие кусочки рыбы — без кожи и костей — укладываем в форму и заливаем бульоном.
Любители овощей на Новый год без заливного тоже не останутся. Овощи нужны не вареные, а запеченные. Нарежьте баклажан, кабачок, капусту брокколи, морковь и перец. Добавьте томатный сок и агар-агар. На дно формы выложите слоями овощи и томатную заливку. Поставьте все в холодное место. В хорошем заливном, если оно сделано без сока, все ингредиенты должны просматриваться.