Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Баклажаны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.07.2016

Сезон отечественных баклажанов начался и продлится до октября. Впереди еще много времени, чтобы купить недорогие отечественные ягоды, которые стоят в 2-3 раза дешевле, чем импортные. С точки зрения ботаники баклажан — это ягода. Даже правильно есть его научились не сразу. Когда в XVII веке баклажан завезли в Россию, его пытались употреблять спелым, а надо — недозревшим. Считалось, что это лекарственное декоративное растение. Зрелый баклажан имеет буро-коричневый цвет с зелеными пятнами. В нем содержится вредное вещество — солонин. Он как позеленевшая картошка становится ядовитым. Чем насыщеннее фиолетовая окраска баклажана, тем он моложе и вкуснее.

Во всем мире культивируют тонкокорые сорта баклажанов. Их не нужно долго вымачивать или варить, чтобы они были мягкими и вкусными. А вот во времена СССР выращивали сорта с толстой кожурой. С ними нужно было очень долго возиться, чтобы получилось съедобное блюдо. Поэтому среди людей пожилого и среднего возраста много тех, кто не любит баклажаны. Одно из самых популярных в мире блюд из баклажанов — греческая мусака. Состоит из слоев запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса «Бешамель».

Тематические категории: