Баклажаны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.07.2016
Сезон отечественных баклажанов начался и продлится до октября. Впереди еще много времени, чтобы купить недорогие отечественные ягоды, которые стоят в 2-3 раза дешевле, чем импортные. С точки зрения ботаники баклажан — это ягода. Даже правильно есть его научились не сразу. Когда в XVII веке баклажан завезли в Россию, его пытались употреблять спелым, а надо — недозревшим. Считалось, что это лекарственное декоративное растение. Зрелый баклажан имеет буро-коричневый цвет с зелеными пятнами. В нем содержится вредное вещество — солонин. Он как позеленевшая картошка становится ядовитым. Чем насыщеннее фиолетовая окраска баклажана, тем он моложе и вкуснее.
Во всем мире культивируют тонкокорые сорта баклажанов. Их не нужно долго вымачивать или варить, чтобы они были мягкими и вкусными. А вот во времена СССР выращивали сорта с толстой кожурой. С ними нужно было очень долго возиться, чтобы получилось съедобное блюдо. Поэтому среди людей пожилого и среднего возраста много тех, кто не любит баклажаны. Одно из самых популярных в мире блюд из баклажанов — греческая мусака. Состоит из слоев запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса «Бешамель».