Отмена денежного вознаграждения за сданную кровь: за и против
Главврач московской станции переливания крови Ольга Майорова и заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток в Федеральном центре имени Дмитрия Рогачева Павел Трахман обсуждают изменения в закон о донорстве.
По словам Павла Трахмана, человек, мотивированный помочь ближнему и сдать свою кровь, является наиболее безопасным донором. "Донорство за деньги в данном случае может рассматриваться только как вспомогательная процедура, как некий резерв, который поможет восполнить нехватку тех или иных групп крови или тех или иных компонентов крови в конкретный момент", - считает он.
По словам Ольги Майоровой, неважно, по какой причине пришел донор на станцию переливания крови. "Для нас главное, чтобы в структуре департамента здравоохранения пациенты не ощущали дефицита донорской крови. Я считаю, что имеет право на существование как платное, так и безвозмездное донорство. Главное - чтобы доноров было достаточно", - подчеркнула главврач московской станции переливания крови.
Заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток в Федеральном центре имени Дмитрия Рогачева Павел Трахман убежден, что должна быть внятная государственная политика, направленная на пропаганду бесплатного донорства, на увеличение количества доноров, чтобы люди хотели становиться донорами, это было модным.
Ольга Майорова считает, что быть донором должно быть удобно и престижно. "Донор - это здоровый человек, поэтому иногда в использовании рекламных мероприятий в молодежной среде мы говорим, что, если ваш партнер - донор, то он безопасен, с ним можно все", - подчеркнула она.
"В подавляющем большинстве развитых стран мира быть донором не просто почетно, это нужно заслужить. Люди готовятся к тому, чтобы стать донорами с очень раннего возраста, практически со школы, на школьных уроках им начинают рассказывать о том, как это важно, как это почетно, как это модно, как это полезно для здоровья", - добавил Павел Трахман.
По словам главврача московской станции переливания крови Ольги Майоровой, сейчас не существует проблемы нехватки донорской крови, в структуре департамента здравоохранения в 2012 году эта проблема была полностью ликвидирована.
В России вступил в силу закон о донорстве, в соответствии с которым теперь донорам, которые сдают кровь безвозмездно, можно получить бесплатное питание. Но взять его стоимость в денежном эквиваленте, как это было раньше, нельзя.