Прописи в начальной школе: за и против
Стоит ли школе попрощаться со старыми дисциплинами, обсудили заслуженный учитель России, автор прописей для первоклассников Ольга Пронина и член родительского комитета одной из московских школ Марина Бурлакова.
Член родительского комитета одной из московских школ Марина Бурлакова рассказала, что ее "младший сын учится в начальной школе", и ему очень тяжело даются уроки чистописания. "Очень много времени тратится на рутину, - считает она. – Поэтому внимание ребенка притупляется, и интерес к обучению пропадает. Он старается побыстрее сделать неинтересную нудную работу и перейти к занимательным занятиям, требующим логического развития".
Письмо перестает быть "необходимым", уверена Марина Бурлакова. "Сейчас, в век компьютерных технологий, ребенку нужно, в первую очередь, быстро реагировать на какие-то ситуации, успевать логично мыслить, быстрее соображать, придумывать что-то новое", - сказала она. Ребенок слишком много времени тратит на занятия письмом, гораздо полезнее, по ее мнению, было бы потратить это время на прогулки.
Марина Бурлакова полагает, что "есть много альтернатив письму", и "руку можно развивать другими способами" - это и лепка, и конструктор. К тому же, добавила она, сейчас "взрослые люди практически не пишут рукой".
Заслуженный учитель России, автор прописей для первоклассников Ольга Пронина заявила, в свою очередь, что категорически против отмены прописей в начальной школе. Во-первых, "письмо - это функция мозга", объяснила она. Во-вторых, учась писать, мы развиваем "моторную и двигательную память". К тому же, добавила она, у каждого человека бывает потребность "что-то записать".
Уже с двухлетнего возраста дети "начинают тянуться к фломастеру к карандашу", заметила Ольга Пронина. Это очень "интересное и занимательное" для них занятие. А впоследствии чистописание учит ребенка "точности в выполнении мелких движений". Это умение обязательно пригодится ему в будущем: будь то "чертежные работы в вузе" или "очень тонкие манипуляции хирурга".
"Обучение письму обязательно должно быть в школе", - подчеркнула заслуженный учитель России. - Компьютер никогда не заменит руку человека".
Во многих школах страны привычные дисциплины меняются под влиянием времени. Возможно, это коснется и традиционного чистописания для первоклассников. В школах могут отменить прописи.