Шопоголизм: за и против
Обсудили проблему шопоголизма "профессиональный шопер" Роман Белоснежный и заведующая отделением психологической реабилитации городского центра пограничных состояний при психиатрической больнице № 12 Екатерина Собчик.
Роман Белоснежный признался, что у него есть "зависимость от магазинов", но он считает, что эта зависимость приносит ему "очевидную пользу", потому что он сам научился делать "рациональные покупки" и научил этому всех своих родственников. Роман называет свою любовь к совершению покупок своеобразным "хобби", а вовсе не "болезнью". "Каждый человек страдает от нехватки новой жизни, - объяснил "профессиональный шопоголик", - ему нужно менять свои образы". Отсюда, по его мнению, возникает потребность в посещении магазинов и совершении покупок. Роман подчеркнул, что вовсе не считает шопоголизм "манией" и не видит в этом никакой "проблемы".
Заведующая отделением психологической реабилитации городского центра пограничных состояний при психиатрической больнице № 12 Екатерина Собчик объяснила, что "любое понятие, которое сопровождается приставкой "мания", безусловно, является болезнью", потому что "мания" – в переводе "безумие". Шопоголизм - это "псевдодеятельность, которая заставляет человека бежать от проблем, "лечить", как ему кажется, депрессию", рассказала специалист. Тогда как реальная деятельность всегда должна быть "направлена на решение реальной проблемы": то есть вы покупаете одежду для какой-то определенной цели, а не просто "ради покупки". При этом шопоголизм еще и несет в себе последствия "в виде депрессии", когда человек видит "результаты своей деятельности" и понимает, какой "ущерб это наносит бюджету" его семьи.
Заведующая отделением психологической реабилитации рассказала, что в ее клинике специалисты занимаются зависимостями, в том числе работают с теми людьми, "кто уходит в иллюзорный мир покупок". Сначала врачи разбираются, какая "нерешенная проблема толкает людей к этой псевдодеятельности", а потом объясняют, что "жизнь гораздо шире, чем мир бутиков, ее можно разнообразить, путешествуя, читая книги, посещая театры и т.д."
"Любое увлечение может перейти в манию, - отметила врач. - Эту грань как раз определяют психологи и психиатры. Можно быть гурманом, получать удовольствие от еды, а можно объедаться и страдать булимией, и это надо лечить. Можно ценить спиртные напитки и быть знатоком вин, а можно быть алкоголиком, который без бутылки не может прожить ни одного дня. Есть люди, которые просто любят ходить в магазин. А шопоголизм – это крайность", - заключила специалист.
Зависимость от магазинов - она же ониомания или шопоголизм - распространена сейчас во всем цивилизованном мире. От навязчивого желания делать покупки, вне зависимости от того, насколько они нужны и как отразятся на семейном бюджете, страдает огромное количество людей. Причем это явления известно еще с конца XIX века. Некоторые ученые утверждают, что шопоголики - это те же маньяки, и их нужно лечить, поскольку в преддверии шопинга способность здраво и рационально мыслить у зависимых людей притупляется.