Детектор лжи при приеме на работу: за и против
О применении детектора лжи при приеме на работу говорили ведущий специалист-полиграфолог Международной общественной ассоциации "Бюро расследований" Олег Барышев и первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов.
Ведущий специалист-полиграфолог Международной общественной ассоциации "Бюро расследований" Олег Барышев объяснил, что такое полиграф, и как он действует. По его словам, это "уникальное средство, которое позволяет определять достоверность информации, сообщаемой о себе человеком". С помощью этого прибора, уверяет специалист, "можно выяснить любую скрываемую информацию". Однако, подчеркнул он, "личная жизнь" при приеме на работу никогда "не затрагивается". Датчики полиграфа "абсолютно безопасны" и не доставляют никаких неприятных ощущений, отметил полиграфолог. Они надеваются на человека, и специалист начинает задавать вопросы. "Практика применения полиграфа предполагает сознательные ответы человека на вопросы, то есть вопросы, которые задаются, предварительно обсуждаются", - пояснил эксперт.
При приеме на работу, рассказал полиграфолог Олег Барышев, исследование с помощью детектора лжи производится исключительно "на основании добровольного согласия человека", причем согласие берется как "в устной форме, так и в письменной". Барышев уверен, что этим не нарушаются никакие конституционные права человека. Он отметил также, что "наличие согласия не запрещает в любой момент отказаться от исследования".
Специалист рассказал, что точность результатов, которые получают с помощью полиграфа, напрямую зависит от "грамотности" и "опытности" сотрудника, проводящего исследование. "Сама машина не является волшебной палочкой", - подчеркнул он. Полиграфолог считает, что "сегодня в России необходимо систематизировать подготовку специалистов" в этой области, необходим "орган, который бы их сертифицировал", а также "регламентировал и систематизировал эту работу".
Эксперт добавил, что при сегодняшних рисках, которые "несут работодатели", взять работника с "рейдерскими замыслами", или который уже "неоднократно воровал", было бы фатальной ошибкой: так можно и "без бизнеса остаться". В анкете таких данных вы никогда не увидите, а помочь получить их может "только полиграф", заключил специалист.
Его оппонент, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, в первую очередь, обратил внимание на то, что в Трудовом кодексе "строго регламентировано, что может спросить работодатель у работника", а в Конституции закреплено положение "о защите частной информации". Поэтому, применяя детектор лжи при приеме на работу, работодатель "серьезно нарушает закон".
Противозаконно "собирать информацию без согласия работника", подчеркнул Некрасов. И даже если работодатель заявляет, что это делается добровольно, с согласия сотрудника, на деле это "становится добровольно-принудительным". И "если человек отказывается пройти тестирование на этом приборе, он теряет возможность претендовать на эту работу", сказал эксперт.
Профсоюзный деятель рассказал об исследованиях, которые были проведены как в России, так и за рубежом. Они показывают, что погрешность полиграфов составляет 10-25%. Даже если 1 человеку из 100 было отказано в работе из-за показаний полиграфа в результате ошибки прибора или оператора, это "является нарушением прав человека", уверен Некрасов.
Эксперт заметил, что "в цивилизованных странах, например в Германии, запрещено применение полиграфа при приеме на работу сотрудника даже при наличии его согласия, за исключением некоторых специфических областей", причем объясняется это тем, что использование детектора лжи "нарушает человеческое достоинство". "Если мы демократическая страна, если торжество закона должно быть обязательным, не надо искать лазейки в Трудовом кодексе, а нужно действовать в соответствии с ним", - заявил профсоюзный деятель. Правда, он допустил при этом, что применение полиграфа все-таки можно разрешить "в некоторых специфических отраслях".
По мнению эксперта, именно "работодатель должен нести риски" при приеме на работу сотрудников, потому что "он получает прибыль на предприятии", в то время как "работник получает зарплату" - а это совершенно разные вещи.
Специалисты по подбору персонала констатируют: после разгула мирового кризиса, сокращения рабочих мест и усиления конкуренции на рынке труда соискатели в погоне за хорошей вакансией "приукрашивают" свою биографию и былые заслуги. Работодателям остается либо доверять, либо проверять. И все чаще претендентам на хорошие должности предлагают пройти процедуру проверки на полиграфе - детекторе лжи.